Хорошая мысля приходит опосля

2015-05-27 | 01:05 , Категория текст


Вот знаете, как бывает? Приходишь ты, допустим, в магазин. Или не в магазин, а в аптеку, например. Или вообще просто так по улице себе идёшь. А тебя возьмут и обхамят. Или, того хуже, побьют. А ты не ответишь. Бывает: не готов был, как закалённые советским сервисом ветераны, к немедленному отпору в любой момент. Расслабился, задумался, растерялся. Испугался, в конце концов. С кем не бывает?

А потом вспоминаешь это всё. Обидно же, несправедливо. Ведь ты-то прав, а они-то нет! И какие чудесные варианты противодействия на ум приходят — любо-дорого! Искромётный юмор, изящные силлогизмы, вежливые, но жёсткие отповеди. А поезд-то уже ушёл. И так грустно, честное слово! Вот почему вовремя хорошие мысли не приходят, а одна сплошная растерянность и недоумение?

И лежишь вот, ворочаешься. Представляешь, как в другой раз та же тётка, к примеру, тебя за нелепую оплошность мордой по столу возит. Ну, пытается, конечно. А у тебя два высших образования — нет, три! И учёная степень, ага. И разряд по айкидо. Или по боям без правил? И ты их всех — р-р-раз! И как-то прямо легче становится на душе. Но вот только триумфа твоего никто не разделяет, вот что досадно. А теперь «Задолба!ли» есть — можно тут всё это в красках живописать. Хотя тебя-то, получается, никто не долбал. Ха! Задолбаешь тебя! У тебя же учёная степень и разряд, если забыли. А ещё любимая «половинка» (или куча поклонниц — кому как больше нравится), огромная зарплата, машина и дорогостоящее хобби. Ну и пусть называется «выплакаться» — зато теперь не один ты свидетель собственного триумфа. Ещё кто-то плюсик ведь поставит — ух! И минусы не предусмотрены. Красота! Как же мы раньше без этого жили, а?