Не наша нечисть

2015-05-27 | 02:11 , Категория текст


Как известно, Хеллоуин сейчас довольно популярен и в России. Вот уже несколько лет мы с друзьями организовываем по этому поводу костюмированные вечеринки — это стало своеобразной традицией в нашей небольшой компании. Мы не косплееры и не ролевики, и это неплохая возможность реализовать присущую многим мечту о маскараде. К делу подходим серьёзно: костюмы придумываем и шьём заранее, а не просто цепляем короткую юбку горничной или купленный за полтинник ободок с рожками. Удовольствие получаем и от процесса приготовления, и от самой вечеринки.

Каждый год нас всех обязательно начинают задалбывать так называемые патриоты, которые с маниакальным блеском в глазах вопят: «Как?! Это не не наш праздник!» Делают это как знакомые, так и совершенно посторонние люди вроде продавщицы в магазине тканей, стоит лишь заикнуться, для чего именно нужен материал. Имею по этому поводу сказать.

Во-первых, чей «не наш»? Готова поспорить, что у нас с вами, дорогой товарищ, крайне мало общего, кроме проживания на данной географической территории, а это в случае такой большой страны, как Россия, не показатель.

Во-вторых, «наши» — это какие? Что за загадочные «наши» праздники вы все имеете в виду? Рождество? Для этого надо быть: а) верующим; б) христианином; в) православным. Вы удивитесь, как нечасто это три вещи сходятся в одном человеке в нашей большой многонациональной, многоконфессиональной и светской стране. К тому же, Рождество такое же наше, как и всех других стран, которые его отмечают, и точно так же пришло к нам из-за рубежа. Новый год? Ещё смешнее. Учите историю, когда и как он отмечался у нас, сколько раз переносился и отменялся, когда стал праздноваться именно в принятой форме. Вы удивитесь, узнав, сколь недавно это произошло. Что ещё? Восьмое марта и двадцать третье февраля? Какие ещё предложения? День независимости, он же день конституции, полностью слизанный с США, который для среднестатистического россиянина вообще ни с чем не ассоциируется? День радио? День учителя? День гранёного стакана? Лично я могу назвать один-единственный наш праздник — 9 мая. Да и тот год от года пытаются превратить в какой-то балаган.

Дражайшие «патриоты»! Тот факт, что мы просрали все свои традиции, сначала языческие, потом царско-православные, потом коммунистические, — факт прискорбный, но это точно не моя вина и не вина моих друзей. Да, мы не вкладываем в Хеллоуин все те околорелигиозные смыслы, что вкладывают люди на Западе. Мы просто веселимся. Что ж поделаешь, если для этого надо использовать иностранную почву? Празднуйте что угодно, только нам не мешайте.