Президент Латвии - "шла бы ты , Даля, подальше.."

2015-05-27 | 02:18 , Категория видео


Президенты Латвии и Литвы поссорились

Разногласия глав Латвии и Литвы в вопросе взаимоотношений с Российской Федерацией стали очевидны. Ни о какой единой внешней политике прибалтийских стран больше речи не идет

Президенты Латвии и Литвы поссорились из-за разногласий по России. Не ищите врагов – ищите решение" - Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш в эфире телеканала ЛТВ7 рассказал, что категорически не одобряет позицию президента Литвы Дали Грибаускайте, которая повсеместно заявляет, что Россию нужно воспринимать как страну-агрессора.

Ранее страны Прибалтики старались проводить единую внешнюю политику. Однако в настоящее время они столкнулись с разногласиями.

Таким образом президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно заявляла, что Россию нужно воспринимать как агрессора, в связи с чем необходимо готовиться к отражению "российской угрозы", которая якобы нависла над регионом.

В свою очередь глава Латвии Андрис Берзиньш категорически не согласен со своей литовской коллегой, и публично заявил, что ее позиция для него не приемлема.

Кроме того латвийский президент отметил, что в его обязанности как главы государства входит поддержание стабильности в Латвии, и это по всей видимости, не возможно без нормального взаимодействия с "большим соседом" – Россией.

Также Берзиньш напомнил, что он всегда придерживался принципа "Не ищите врагов – ищите решение".

При этом латвийский президент отметил, что не видит препятствий, которые могли бы помешать визиту в страну российского лидера Владимира Путина.

"Не вижу никаких причин, чтобы это не произошло. Сотрудничество необходимо и большим, и малым игрокам. Между нами сложились человеческие контакты, и я не вижу оснований пессимистично думать в этом направлении. Все развивается шаг за шагом", – цитирует его слова местный портал Delfi.

Берзиньш заявил, что не согласен с позицией Грибаускайте и назвал ее неприемлемой для себя.
http://deita.ru/news/politics/26.03.2015/4866272-prezidenty-latvii-i-litvy-possorilis-iz-za-raznoglasiy-po-rossii/

Напомню, что еще в 2011 г. пресса США писала, ссылаясь на источник Stratfor, что разногласия Латвии и Литвы будет тормозит энергетические хотелки Америки и ЕС .

Эстония, Латвия и Литва сохраняют разногласия по вопросу о том, где строить терминал сжиженного природного газа (СПГ) в регионе. Последнее осложнение возникло тогда, когда латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис предложил, чтобы планы строительства терминала СПГ были отложены, а вместо него был построен газопровод из Польши в Литву. Однако политическая озабоченность среди стран Балтии, вкупе с европейским финансовым кризисом и российскими маневрами в регионе, будут препятствовать реализации подобных проектов в регионе в ближне- и среднесрочной перспективе
http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/182694-prjessa_ssha_sopjernichjestvo_latvii_i_litvi_tormozit_enjergjetiku

Рекомендую внимательно посмотреть и послушать лекцию Сергея Александровича Михеева о ситуации в Прибалтике, Европе и на Украине, а так же его исчерпывающие ответы на вопросы.