Развод и девичья фамилия

2015-05-27 | 02:20 , Категория фото


Зачем сажают деревья на Яве, почему турецкие мужчины не спешат поставить штамп о разводе и как немецкие квартиры превращаются в коммуналки, все это вы узнаете далее в посте.

Япония: компенсация за измену

Если у желающих развестись японцев нет друг к другу претензий, то весь процесс может занять от одного до нескольких дней. Однако дело это дорогостоящее — без адвоката, особенно при наличии детей, не обойтись.
Интересно, что суд может обязать отца выплачивать алименты, но вот наказания для неплательщиков не предусмотрены. Получается, что помощь бывшей семье — дело чисто добровольное. Зато если причиной развода стала измена, то пострадавший супруг может получить компенсацию за моральный ущерб, порой весьма приличную — до $40 000. Причем взыскать деньги можно не только с изменщика, но и того, с кем изменили.

Индонезия: хочешь свободы — посади дерево

На острове Ява в Индонезии принято заботиться о природе. Неслучайно местные власти издали постановление, где предписывают каждому желающему развестись посадить пять деревьев. Кстати, там деревья сажают и при вступлении в брак. Если свадьба первая — достаточного одного, вторая — уже три. Эта традиция зародилась в Серанге (Западная Ява) и объясняется довольно просто: климат там засушливый и плодовые деревья приживаются довольно тяжело. Вот и решили местные власти обязать молодых людей, желающих создать или разрушить семью, приносить пользу обществу.
Кстати, сама процедура развода довольно проста. Для этого нужно лишь согласие обеих сторон и чтобы жена не ждала ребенка. Здесь есть такое понятие, как условный развод — супругам дают 100 дней на раздумье. За это время точно выяснится, не беременна ли женщина. Если супруги не передумали, то их разводят и женщина сразу же может выйти замуж за другого.
Повторные браки в Индонезии не редкость. Мужчины даже рады жениться на женщине с несколькими детьми. И чем больше, тем лучше — значит, больше помощников будет у семейной пары в старости. Поскольку живут большими семьями, о малышах всегда есть кому позаботиться, в то время как мама уделяет время очередному мужу.

Турция: разорительный штамп

В Турции мужчина должен содержать семью даже после того, как фактически ушел из нее. Так исторически сложилось, так происходит и сейчас. Сам развод для турецких мужчин тоже дорогое удовольствие. Приходится оплачивать все судебные издержки, в том числе адвоката жены. Суд же во всех вопросах — раздела имущества, алиментов на детей или алиментов самой бывшей супруге — практически всегда становится на сторону женщины. Видимо, он учитывает, что, по традиции, женщин с рождения воспитывают для замужества и материнства и они в большинстве не имеют достаточного образования, чтобы сделать карьеру, найти высокооплачиваемую работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь себе и детям.
Выплаты экс-супруге прекращаются, только если она снова выйдет замуж. Но вступить в повторный брак турчанкам довольно сложно — к разведенным женщинам относятся настороженно. Чтобы избежать процедуры развода и ее разорительных последствий, мужчины предпочитают не расторгать брак официально, а просто съехать от семьи и жить отдельно, продолжая помогать деньгами. Это обходится им гораздо дешевле.

ОАЭ: талак, талак, талак

Чтобы развестись, жителю Объединенных Арабских Эмиратов не нужно годами ходить по судам. Достаточно трижды произнести слово «талак», что в переводе с арабского означает: «Я разведусь с тобой». Если этот факт зафиксировать и доказать, начнется бракоразводный процесс, который представляет собой просто раздел имущества.
Процедура может растянуться на несколько месяцев. Как правило, жен при разводе арабские мужчины не обделяют. По брачному контракту супруге остается и квартира, и приличная сумма на жизнь. Там же прописываются и права жены. Например, разрешение на развод, которое должен дать муж (оно называется «исма»), может быть заранее предусмотрено в брачном контракте. В этом случае женщина, как и мужчина, может инициировать расторжение брака, даже если просто разлюбила. При отсутствии исмы жена имеет право подать на развод только в самом крайнем случае: если мужа посадили в тюрьму на длительный срок, он пропал без вести, не может иметь детей или страдает серьезными психическими или венерическими болезнями.

Италия: процесс бесконечен

Чтобы получить развод, итальянским супругам приходится пройти нелегкий путь. Даже если оба устали друг от друга, у них нет детей и никаких взаимных претензий, бракоразводный процесс может длиться до четырех лет. Сначала супругам дают три года на separazione, то есть раздельное проживание. За это время они должны все взвесить и решить, действительно ли хотят развестись. А уж если есть какие-то спорные вопросы (например, с кем останутся дети, как разделить имущество или есть какие-то другие финансовые претензии), бракоразводный процесс может и вовсе затянуться на десять лет и более.

Германия: холодильник за перегородкой

Немцы — народ практичный, так же практично они подходят и к разводу. Суд начинается только после того, как муж и жена год поживут раздельно. Считается, что это время дано на обдумывание. При этом разъезжаться по разным домам не обязательно. Достаточно превратить совместное жилье в коммуналку — разделить комнаты и поставить на каждую половину по холодильнику. Обязательное условие — у каждого супруга должна быть своя кровать. Одним словом, нужно показать, что ни интимной жизни, ни совместного хозяйства супруги не ведут. В сложных случаях, если много взаимных претензий, бракоразводный процесс может продлиться от трех до пяти лет, но обычно все заканчивается за год.