Романтика на полях сражений Великой Отечественной войны. Часть I

2015-05-27 | 03:13 , Категория фото


Романтические путешествия довольно стандартны. И в основной массе скучны. Ну то есть вы просто пакуете чемоданы и едете за тридевять земель, чтобы потратить море денег и позаниматься сексом на другой кровати. Ну может еще пара экзотических коктейлей. Предлагаем провести время альтернативно и с пользой для кармы.

Заинтересуйте своего парня романтическим путешествием по местам боевой славы. Окуните любимого в мир битв, танков, окопов и полей сражений Второй мировой. Подарите ему сказку войны без войны. Тем более в этом году 70 лет Великой Победе и 9 мая скоро. Итак, куда стоит отправиться?

1. Химки

Битва за Москву

С 30 сентября 1941 года по 7 января 1942-го советские войска вели ожесточенные бои вокруг Москвы. Самой ближней к столице точкой, до которой удалось дойти немцам во время так называемого блицкрига был, по воспоминаниям подполковника в отставке А. Мишина, мост в Химках и водная станция "Динамо". Здесь передовой отряд гитлеровских диверсантов был расстрелян бойцами 1-й роты спецдивизии НКВД им. Дзержинского под командованием лейтенанта И.И. Стрепко.


Что смотреть?

Недалеко от места этого небольшого, но такого значимого сражения установлен мемориал в виде противотанковых крестов-ежей. Монумент посвящен всем защитникам столицы, принявшим участие в битвах за Москву в 41-42 годах. Построен по проекту архитекторов А. А. Агафонова, И. П. Ермишина, А. Михе, инженера К. И. Михайлова в 1966 году.


Где жить?


Остановиться поблизости можно, например, в небольшом отеле в Серебряных Родниках. (www.moydomik.ru.com). До монумента вы доберетесь минут за двадцать на машине или за пару часов пешком. Перекусите в торговом центе, расположенном буквально в двух шагах от ежей, а после этого прогуляйтесь вдоль берега Химкинского водохранилища.




2. Ладога

Битва за Ленинград (Санкт-Петербург). Операция "Искра"

Основным событием войны в этом районе можно назвать блокаду Ленинграда. Немецкие, финские, испанские, итальянские войска, при участии добровольцев из Северной Африки практически полностью блокировали город в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. С 18 января 43-го блокада была частично прорвана и сухопутная связь Ленинграда со страной восстановлена в узком коридоре 8-11 километров вдоль берега Ладожского озера. До этого замерзавшая на зиму Ладога была единственным путем в осажденный город. Путь по озеру назывался Дорога жизни (официально Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102).


Что смотреть?

Помимо прочего, не забудьте посетить музей «Дорога жизни» у маяка Осиновец.

Где жить?

Остановиться можно, скажем в Шлиссельбурге, в Гостевом доме (www.gostevoydom.com), у самого истока Невы. Поездка из отеля к маяку займет примерно 45 минут.




3. Волгоград

Сталинградская битва

Оборонительная (17 июля — 18 ноября 1942 г.) и наступательная (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 Г.) операции, проведенные советскими войсками в целях обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на Сталинградском направлении крупной стратегической группировки противника в междуречье Дона и Волги. Сталинградская битва считается крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. Общие потери Красной армии в этой операции официально оцениваются в 1 129 619 человек. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году отмечается в РФ как День воинской славы России.


Что смотреть?

Начать экскурсию по этим местам я советую с историко-культурного комплекса Сталинградская битва в Волгограде (www.stalingrad-battle.ru), а затем непременно выйти на набережную 62-й Армии, которая идет вдоль Волги. Кстати к юбилею Победы в Волгограде (бывш. Сталинград) откроют новый памятник - маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

Где жить?

Бюджетно переночевать можно в Тourist House (тел: +7 988 498-29-92) и LocalHostel (www.localhostel.ru) недалеко от Парка победы. Все достопримечательности расположены в пешей доступности от этих отелей.




4. Ржев

Ржевская битва

Боевые действия советских и немецких войск проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трех месяцев. Самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. Ранее события под Ржевом рассматривались как четыре самостоятельных операции, но позднее были объединены. Западный и Калининский фронт (с марта 1943-го совместно с Брянским и Центральным фронтами) проводил наступательные операции против немецкой группы армий «Центр». Цель кампании - поражение основных сил «Центра», освобождение городов Ржев, Сычевка, Вязьма и ликвидация Ржевского выступа.


Я убит подо Ржевом
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.

Ал.Твардовский (1945-46гг.)


Что смотреть?

Мемориальное военное кладбище, Музей военной истории.

Где жить?

Остановится во Ржеве можно в отеле Спорт (www.hotelsports.ru), и, осмотрев достопримечательности, продолжить путешествие в сторону Сычевки и Вязьмы.



5. Курск

Курская дуга

Битва на Курской дуге - оборонительная (5 — 23 июля 1943 г.) и наступательная (12 июля — 23 августа 1943 г.) операции, проведенные советскими войсками в районе Курска по срыву крупного наступления немецких войск и разгрому стратегической группировки противника. 12 июля произошел перелом в ходе битвы. В этот день в районе населенного пункта Прохоровка произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение, в котором приняли участие с обеих сторон 1200 танков и САУ. Главным итогом сражений Курской дуги был переход немецких войск на всех театрах военных действий к стратегической обороне. В Великой Отечественной и Второй мировой войнах завершился коренной перелом, начатый Сталинградской битвой.

Что смотреть?

Путешествие можно начать с осмотра крупнейшей в стране диорамы в Военно-историческом музее Курской битвы (www.tury.ru/sight/id/5511)

Где жить?

Например «Гостевой Дом Строгановых» (www.gostevoi-dom-na-sutki.ru), Центральная гостиница (www.centralnayakursk.ru) или Happy People (www.hostel-happy.com). От гостиницы до музея минут 15 пешком, а вот от гостевого дома и Happy People придется добираться подольше.





Это первая часть поста. Пока мы готовим вторую предлагайте в комментариях места, которые стоит посетить на ваш взгляд и, где как вы считаете, можно переночевать.