Не навреди

2015-05-27 | 03:16 , Категория текст


Обычно я с любопытством читаю жалобы на этом сайте, чтобы понять, как не надо себя вести в разных ситуациях. Но автор истории «Дураки-здоровяки» наступил на мою личную мозоль. Такие люди, как этот товарищ, просто выводят меня из себя.

Первое. В аптеках работают не продавцы, а специалисты. Чтобы стать фармацевтом, надо пройти четыре года среднеспециального образования, провизором — шесть высшего (вместе с обязательной ныне интернатурой). Меня бесит, когда фармацевта называют «кассиром» или «продавцом». Я не для этого училась (училась, прошу заметить, а не пинала известно что).

Второе. Я не обязана задумываться, какой препарат вам подойдёт. Ни основной, ни сопутствующий диагноз, ни осложнения мне не известны, и определять их я не собираюсь. Это обязанность и ответственность врача. Вы должны прийти в аптеку с предписанием от него, а я — предоставить вам выписанный препарат. Так должно быть в идеале. В реальности есть препараты, отпускаемые без рецепта врача, и я могу посоветовать что-то из них, если вы пришли в аптеку за симптоматическим лечением.

— Дайте мне бисептол, у меня тут в горле запершило.

Бисептол — антибиотик, выдаётся по рецепту врача. Если каждый чих глушить антибиотиками, в качестве возможных последствий вы возымеете резистентность и нарушение функций внутренних органов: ЖКТ, печени и почек.

— Вот у меня ребёнок так страшно кашляет, дайте нам амоксиклав!

Не дам. Ребёнку тем более. Если он плохо себя чувствует, за каким чёртом вы притащили его в аптеку?!

— Да где вас таких берут, недоучек!

Где надо, там и берут. Можете вопить, сколько хотите. Жалуйтесь. Заведующая мне потом чаю молча нальёт и по плечу похлопает.

— Да я в другой аптеке запросто куплю!

Вам никто не мешает этого сделать. Тот сотрудник аптеки, который сходу поставит вашему дитятку диагноз, определит дозировку и вид антибиотика, — круче, чем экстрасенс. Моих способностей на это не хватит, уж извиняйте.

Можно долго вздыхать, что здравоохранение у нас построено плохо, что к врачам вы идти боитесь, потому, что им всё равно, что в аптеках, что греха таить, часто работают не фармацевты, а «толкалы». Но есть законы, и они начинают работать в голове. Пока вы их там у себя не приняли, не надейтесь начать жить в законном обществе. Я — провизор, мой муж — врач. Мне неудобно идти куда-то и брать рецепт, который я могу продиктовать по телефону, но я пойду, потому что так надо. А те товарищи, которые считают себя умнее всего этого — задолбали!