Контрабандевайс

2015-05-27 | 05:20 , Категория текст


Меня утомили сотрудники одной из крупнейших российский библиотек, Российской Национальной (при всём к ней уважении). То есть сами-то сотрудники, конечно, ни при чём — правила ведь не они пишут, — но мне так и хочется задать пару вопросов.

Почему в библиотеку нельзя вносить аудиоплееры и радиоприёмники? Да, как это ни удивительно, в зале далеко не всегда идеально тихо, и наушники иногда просто необходимы, чтобы сосредоточиться и поработать. Почему я должна сдавать дорогой плеер в камеру хранения, которая, как известно, ответственности не несёт? Или мне с самого утра нужно вспомнить, что я собираюсь в библиотеку, и ценных вещей с собой не брать?

Почему тетрадки-ручки в больших пакетах вносить можно, а сумки для ноутбуков нельзя? Вы бы сами попробовали потаскаться по этажам с адаптером, мышью и самим ноутбуком в руках. Ах да, ещё и с книгами — вероятно, в зубах.

Зачем нужно делать отметку в читательском листке о том, что я прихожу в библиотеку с ноутбуком? Говорите, против воровства? Так там ни марка не записана, ни прочие данные. Штамп просто. Никто не мешает чужой ноут так же зарегистрировать — не дай бог, конечно. А время теряется. Спасибо, что хоть деньги за пользование розетками брать перестали.

Я понимаю, почему нельзя вносить фотоаппараты. Вот только простая чёрно-белая копия у вас стоит шесть рублей, а может, уже и больше. О ценах на цветное копирование, не говоря уже о сканировании, вспоминать страшно. Явно не для студентов.

Поэтому огромное спасибо двадцать первому веку: с ним в нашу жизнь пришли мобильные телефоны, успешно заменяющие и приёмник, и фотоаппарат, и плеер. Главное, чтобы это работники библиотеки не прочли, а то вдруг запретят?