ТОП-20 Афоризмов Владимира Путина

2015-05-27 | 05:24 , Категория фото


Впервые страна услышала фамилию будущего главы государства 9 августа 1999 года, когда президент России Борис Ельцин назначил секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром РФ. 26 марта 2000 года и.о. президента РФ Владимир Путин победил в первом туре президентских выборов, за него проголосовали 52,94% избирателей. За 15 лет на высших государственных постах Владимир Путин запомнился своими четкими определениями, шутками и афоризмами. В 2005 году тиражом в 40 тыс. экземпляров была даже издана книга «Путинки», в которой были собраны высказывания главы государства. Представляем топ-20 афоризмов Владимира Путина по версии ИА REGNUM.

1. «Мочить в сортире»



Пожалуй, самое свое известное заявление Путин сделал еще на посту премьер-министра в сентябре 1999 года. «Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились…. Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».



К 2010 году позиция президента по этому вопросу не поменялась: «Дело чести правоохранительных органов — выковырять организаторов терактов со дна канализации».



2. «Она утонула».



В сентябре 2000 года в интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу на вопрос, что случилось с российской подлодкой «Курск», Путин коротко сказал: «Она утонула». Ответ президента вызвал неоднозначную реакцию российского общества, многие осудили главу государства за «полуусмешку» и циничность ответа. Однако, сам легендарный Ларри Кинг через десять лет после интервью с президентом РФ назвал его ответ про «Курск» «блестящим» (brilliant) и добавил, что это был один из тех «ярких моментов на телевидении», которые вызывают бурную реакцию зрителей.



Отметим, что после выхода интервью пользователи сети Интернет вспомнили об эпизоде в одном из романов Яна Флемминга о Джеймсе Бонде. В нем один из героев узнаёт о гибели секретного агента и бестактно спрашивает, что с ним случилось. Сотрудник секретной службы её величества обрезает его словами: «Он умер», дав понять, что подробности не подлежат разглашению. Ларри Кинг подтвердил подобный подтекст ответа Путина, сказав, что когда не хочешь вдаваться в подробности, когда всеми фактами не располагаешь, лучше всего ответить просто «Она утонула».

3. «Раб на галерах»



Выступая в феврале 2008 года на пресс-конференции в Кремле, Путин прокомментировал свою работу на посту главы государства. «Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил».



4. Государственный деятель должен как минимум иметь голову.



На этой же пресс-конференции президент ответил Хиллари Клинтон, заявившей ранее, что у Путина нет души.«Думаю, что как минимум государственный деятель должен иметь голову. И, чтобы выстраивать межгосударственные отношения, нужно руководствоваться не эмоциями, а фундаментальными интересами своих стран».

5. Уши осла



На встрече с коллективом «Комсомольской правды» в мае 2005 года, говоря о претензиях Латвии на Пыталовский район, Путин рассказал, что Латвия может получить. «Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».



6. Про «двушечку»



Говоря о приговоре суда участницам панк-группы Pussy Riot в 2012 году, Путин допустил выражение, мгновенно ставшее крылатым: «Суд залепил им двушечку. Я здесь ни при чем».

7. «И поговорить не с кем»



«Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», пожаловался президент в 2007 году.



8. Обрезание



В ноябре 2002 года на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС президент ответил на комментарий журналиста, что Россия подавляет свободу слова в Чечне: «Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло».

9. Про закон



В ноябре 2003 года в интервью итальянским журналистам Путин рассказал про дело ЮКОСа: «Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».



10. Про СССР



Журналисты часто спрашивали президента про его отношение к Советскому Союзу. В 2005 году он ответил, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века», а пять лет спустя заявил: «кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

11. Землю есть



На «большой» пресс-конференции в Кремле в 2008 году на вопрос журналиста о возможной деноминации рубля, Путин ответил жестко: «Да врут они все!», а на предложение дать гарантии, что ее не будет, ответил: «Вы что хотите? Чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови?».



12. «Бойцы»



«Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, что вместе продули они», так президент прокомментировал в 2009 году встречу Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

13. Про шакалящих



Досталось несколько определений от главы государства и оппозиции. В 2007 году Путин только посетовал, что «к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалят у иностранных посольств», а в 2013 году ответил более развернуто: «они стараются, конечно, добраться, куснуть главного. Потому что это же всегда поднимает собственный рейтинг. Но надо аккуратнее это делать. Как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться. Хорошо, если есть на что посмотреть. А если особенно нечем похвастаться — конфуз может быть».



14. Запад и США



В 2006 году, говоря о США, Путин вспомнил поговорку «товарищ волк знает, кого кушать. Кушает — и никого не слушает». В 2012 году российский лидер напомнил Западу о собственных проблемах: «у самих там… по уши в одной консистенции находятся. Я уже перечислил их проблемы — как лом торчат там по самую макушку в этих проблемах, а на нас переваливают». В 2014 году президент заявил, что «нас пытаются загнать в какой-то угол — за то, что мы не лицемерим».



Отметим, что если в 2000 году Путин не исключал возможности вступления России в НАТО «в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером», то в 2008 году он назвал «прямой угрозой» появление «на наших границах военного блока». «Знаете, как Бисмарк говорил: важны не намерения, а потенциал», напомнил Путин.



«Мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около нашего забора. Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда» — высказался президент о НАТО в 2014 году.

15. Крым может быть только российским



После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году, глава государства сказал, что «в сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Крым по факту может быть только российским».



16. Был бы Берлускони гомосексуалистом…



«Берлускони судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул».

17. Сноуден



Комментируя ситуацию с бывшим агентом ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России, Путин сказал: «Я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало». Он также добавил, что «Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека».



18. Алина Кабаева



О своей личной жизни и о слухах про роман с олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой, Путин ответил еще в 2008 году: «Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

19. Плохой христианин



«Я, наверно, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать», признался Путин в 2012 году.



20. Бог создал нас равными



В сентябре 2013 года Путин опубликовал статью в газете The New York Times, в которой прокомментировал заявление президента США Барака Обамы об исключительности американской нации. «Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация. Когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», напомнил Обаме президент России.