Мешок зерна

2015-05-27 | 06:12 , Категория фото


Однажды зимой пришли два человека, терпящих голод, к зажиточному односельчанину и попросили у него еды. Богач был добрым человеком и каждому дал по мешку зерна. Поблагодарили люди торговца и пошли домой.

Первый человек решил оставить половину зерна для еды, а остальным засеять поле. Осенью он собрал намного больше пшеницы, чем посеял, так что ему хватило бы ещё на год. И решил он пойти к богачу, чтобы, поблагодарив, возвратить ему мешок зерна.

Не принял купец дар бедняка и сказал:

— Моего зерна, которое я дал тебе, уже нет, а есть твоё. Вот и бери его, а если хочешь отблагодарить меня, помоги нуждающимся и накорми голодного.

Второй человек целый год варил себе из зерна пшеничную кашу. К зиме все запасы зерна у него закончились, и тогда снова он пришёл к богачу, моля его о помощи, но богач отказал ему.

— Ты что думал, я буду тебя постоянно кормить? Нет уж, братец. Нужно было тебе брать пример с твоего друга и засеять хоть частью зерна свой огород, тогда у тебя было бы пропитание. Но ты поленился и решил, что я буду потакать твоей лени. Если хочешь, пойди к своему другу и попроси у него мешок зерна, думаю, он с удовольствием поделится с тобой. Только не повторяй своей прежней ошибки, не ленись и засей своё поле, чтобы тебе больше не голодать.

Не жди милости от других, будь милостив в первую очередь сам к себе.