Слышь, отлей кипяточка, заварка своя

2015-05-27 | 06:14 , Категория текст


Небольшой магазинчик. Продаются чай, кофе и сладости (нужно признать, весьма недешёвые). Можно посидеть и попробовать чай в специальном дегустационном зале. У нас тихо, спокойно, красивая обстановка, приятная музыка. Чайник вкусного свежезаваренного чая на двоих стоит 30 рублей. Главный вопрос, конечно же: «А чё так дорого?» Совсем рядом забегаловка с местными алкашами, чай из пакетика — 17 рублей чашка. Приличные тётеньки лет по сорок: «Продайте нам дешевле, или мы туда пойдём!» Ну идите, кто вас держит, что за ультиматумы?

Самое замечательное начинается, когда чай в чайнике закончился, а посидеть ещё хочется: «Долейте нам воды в чайник!» Так этот чай не заваривают, но идём навстречу клиентам: долив — 10 рублей. Самая частая реакция: «Вам что, воды жалко?» Мне не жалко, но представьте себе, мы эту воду покупаем, а не набираем из крана, и кипятим не на костре, а в чайнике, который потребляет электричество.

— Мы сейчас пирожных купим и придём.
— Со своими сладостями нельзя.

Аргументы:

— У вас дорогие.
— У вас таких нет.
— Мы хотим булочку, а у вас только конфеты.

Ну, товарищи! Дорого? Хотите чай с булочкой? Купите булочки и пейте дома. Зачем идти в кафе, если нет денег? В ресторан вы тоже приходите со своей курицей? Нет, мы не делаем исключений: об этом просит каждый человек с булочкой или бутербродом. Ладно, убрали в сумку, но потом тайком едят. И не стыдно вам? Ещё и нахамят, конечно. Ведь во всём виноват продавец: это он, сволочь такая, вам не разрешает. Да, и не забудьте написать в жалобную книгу: вдруг начальство не знает о таком произволе?

Это так, мелочи. На самом деле мне моя работа нравится, и даже отвечать по триста раз на одни и те же вопросы не задалбывает. И да, я всегда-всегда стараюсь показать свежий и вкусный чай или кофе. Зря вы мне не верите до тех пор, пока при вас не придут постоянные покупатели и не купят килограмм кофе, который я им посоветовала.

Слушайте продавцов в хороших магазинах. Нам выгодно, чтобы вы вернулись и делали ещё покупки — у нас процент от выручки. Не кричите только, как на базаре, если вам что то не нравится, — не продавцы правила устанавливают, но мы всегда готовы пригласить начальство. Пусть сами разбираются!