Как убивали Степана Бандеру

2015-05-27 | 06:56 , Категория фото


Мюнхен, октябрьский теплый день 1959 года. Местное время 12.50. К подъезду серого пятиэтажного дома по Кройтмайерштрассе, 7, подошел молодой человек со свернутой в трубочку газетой в руке, открыл ключом входную дверь и исчез в проеме подъезда.

Степан Бандера был виновен в массовом уничтожении советских граждан — русских, украинцев, евреев, и потому смертная казнь была для него карой справедливой. Он был террористом по призванию. Через несколько лет после окончания учебы в Высшей политехнической школе Бандера был арестован. За что? За убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. Его приговорили к казни «за злодеяния и издевательства над украинским народом». Бандеру ожидала смертная казнь. Но впоследствии ее заменили на пожизненное заключение.

Мюнхен, октябрьский теплый день 1959 года. Местное время 12.50. К подъезду серого пятиэтажного дома по Кройтмайерштрассе, 7, подошел молодой человек со свернутой в трубочку газетой в руке, открыл ключом входную дверь и исчез в проеме подъезда. Спустя несколько минут у этого же подъезда появился пожилой мужчина с остатками редких волос на почти голом черепе и, держа пакеты с покупками в правой руке, левой открыл ту же дверь. Войдя в подъезд, он увидел спускавшегося по лестнице молодого человека с бесстрастным лицом, который, проходя мимо него и уже взявшись за дверную скобу, резко вскинул руку с газетой. Пожилой господин не успел испугаться, как не успел поднять левую руку (он был левшой), чтобы выхватить пистолет системы «вальтер», который всегда был у него под правой подмышкой.
Раздался еле слышный хлопок — и струя мгновенно испарившейся жидкости ударила лысому господину в лицо. Молодой человек, стоявший уже одной ногой на улице, вышел из подъезда и захлопнул за собой дверь. Он не слышал звука упавшего тела, не видел рассыпавшиеся из пакета по полу кроваво-красные помидоры. Молодой человек шагал в сторону городского парка, где в поток ручья выбросил что-то металлическое.

Так был приведен в исполнение смертный приговор Верховного суда СССР палачу тысяч советских граждан, вождю ОУН Степану Бандере.
Молодой человек, который привел приговор в исполнение, был советский агент Богдан Сташинский, имевший агентурные псевдонимы «Олег» и «Мороз». Он не был новичком в этом деле. В октябре 1957 г. там же, в Мюнхене, Сташинский ликвидировал известного теоретика и идеолога украинского национализма, бандеровца Льва Ребету. Способ приведения приговора в исполнение был тот же, только на этот раз у Богдана было более совершенное оружие: пистолет-шприц, он был изготовлен спецлабораторией КГБ. В нем размещались ампулки с синильной кислотой, разбиваемые и выталкиваемые поршнем под воздействием микропорохового заряда. Коронарные сосуды сердца мгновенно сжимались, что приводило к остановке сердца. Затем сосуды возвращались в первоначальное состояние, и судмедэксперты не могли найти следов насильственной смерти.

Степан Бандера был виновен в массовом уничтожении советских граждан — русских, украинцев, евреев, и потому смертная казнь была для него карой справедливой. Он был террористом по призванию. Через несколько лет после окончания учебы в Высшей политехнической школе Бандера был арестован. За что? За убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. Его приговорили к казни «за злодеяния и издевательства над украинским народом». Бандеру ожидала смертная казнь. Но впоследствии ее заменили на пожизненное заключение.
Освободили Бандеру после пятилетнего пребывания в тюрьме немцы, захватившие Польшу. Он сразу организует борьбу против советской власти в Западной Украине. Затем перемещается в Германию, где провозглашает себя вождем новой революционной ОУН. Отныне каждый член ОУН должен жить по принципу: либо ты «здобудешь вильну и незалэжну Украину», либо погибнешь в борьбе за нее.

Но немцам «незалежна Украина» была не нужна. Когда созданный Бандерой с помощью абвера украинский легион «Нахтигаль» («Соловей») ворвался во Львов и Бандера провозгласил восстановление Украинской державы, он тут же был арестован. И посажен. И, даже сидя в концлагере, Бандера создал многотысячную Украинскую повстанческую армию (УПА). Вот тут-то на него обратил внимание Гитлер. Бандеру освободили для диверсий в тылу Красной Армии.
Все, кто выступал против «незалежной Украины», за союз с Россией, подлежали уничтожению. Особо усердствовала так называемая служба безопасности ОУН — СБ. Ее боевики убили тысячи людей. Делалось это обычно с помощью веревки-удавки. Для устрашения населения применялись изощренные пытки и казни — людям отпиливали головы, вешали за ноги, сажали на кол.
В 1945 г. в селе Кравники Калушского района Станиславской (Ивано-Франковской области) члены банды СБ на глазах у матери зверски изнасиловали 18-летнюю дочь, а затем заживо сожгли ее, засунув головой в горящую печь, только за то, что вернувшаяся с принудительных работ в Германии девушка не отдала бандитам свой чемодан с вещами. В 1947 г. в одном из сел Львовщины на глазах у шестилетнего мальчика и его десятилетней сестры боевики из СБ удавкой задушили родителей, а затем объявили: «Живите и рассказывайте своим детям о нас»… Эти уже пожилые люди живут сегодня в Киеве.
После 1945 г. Бандера быстро нашел нового хозяина — американскую разведку. Американцы полностью взяли на себя содержание осевших в Мюнхене ЗЧ (Закордонные части) ОУН. Они забрасывали на территорию Западной Украины парашютистов-эмиссаров ОУН, радистов, шпионов и диверсантов, снабжали подполье оружием. Оуновские лидеры были готовы на любые шаги, лишь бы отнять Украину у «большевистских оккупантов-москалей».

За ликвидацию идеолога ОУН Ребеты агент Сташинский получил от КГБ денежное вознаграждение и ценный подарок — фотоаппарат «Зенит», а за Бандеру — орден Красного Знамени. На этом карьера агента по всем правилам спецслужб должна была завершиться. Он должен был бы с хорошей пенсией и квартирой осесть в Москве, но… Сташинскому разрешили поехать к жене-немке в Берлин.
И тут случилось то, чего так опасались украинские чекисты. 12 августа 1961 г., за сутки до перекрытия секторальных границ в Берлине, Сташинский… бежал на Запад! Его искали… Автор этих строк с куратором Сташинского был направлен в Западный Берлин на поиски агента-предателя.
Как только мы пересекли секторальную границу, куратор сказал: «Георгий, если мы найдем Богдана, уходи. Я убью Сташинского. И себя. Считаю себя виновным в том, что не разглядел предателя». Богдана так и не нашли…
В памяти своих сторонников и последователей Бандера сохраняется как национальный герой и борец за освобождение Украины от «московских оккупантов», за создание свободной и «незалежной Украины». В ряде городов Украины стоят его бюсты, улицы носят его имя, и с этим нельзя не считаться. Внук «вождя», тоже Степан Бандера, проживающий сегодня в Канаде, собирается осесть в Западной Украине, где планирует продолжить «бандеровщину».
…Я не знаю, где сейчас 70-летний Сташинский и жив ли он, под каким именем скрывается на Западе от украинских националистов, тоже приговоривших его к смерти. Но, думаю, до конца дней своих ему не забыть доверчивые глаза собаки — на ней он при мне испытывал действие оружия, которым убил Степана Бандеру…