Прохладительный тупик

2015-05-27 | 07:08 , Категория текст


Есть недалеко от моего дома один известный супермаркет. Отдел с всяческими напитками представляет собой какие-то кривые закоулки, где с трудом могут разъехаться две тележки. Чтобы было чуть просторнее, руководство магазина в тёплые месяцы выставляет возле входа в этот отдел большой холодильник, куда складирует лимонады и соки, а когда становится чуть холоднее и спрос на прохладительные напитки падает, этот холодильник убирает, а лимонады притуливает на стеллажи. Во всяком случае, всегда было именно так. Что с руководством случилось в этом году, я вот уже не первый месяц понять не могу. Тепловой удар, не иначе.

Нынешнее лето, думаю, у всех ещё в памяти живо. Температура сильно за тридцать, духота, кондиционеры выходят из строя, — в общем, все прелести жизни. Ещё в мае, когда дичайшую жару ещё не особенно ждали, я начала периодически заглядывать в супермаркет, ожидая, когда же наконец появится давешний холодильник, и можно будет не опасаться умереть от жажды. Но время шло, а его всё не было. Июнь позади, июль, но даже +38 в тени, видимо, не считались достойным поводом начать продавать холодные напитки, а не горячие соки в плавящихся бутылках. Я уже грешила на то, что из-за жары аппаратура просто вышла из строя, и смирилась с судьбой.

Наступил сентябрь. Температура спала за какие-то три дня. На улице +15, в помещениях +10. Захожу в давешний магазин и замираю: вот он, дорогой мой пузатый друг, пожаловал! Самое время. Стоит холодильничек в самом неудобном месте (впрочем, там все места неудобные) и ждёт клиентов. Ладно, думаю…

Середина ноября. На улице ниже нуля, лужи припорошены снегом. Холодильник стоит на прежнем месте, перегородив своим необъятным тылом проход. Кому он там нужен — хороший вопрос. Пока я спорила сама с собой, когда ж его оттуда уберут, на Новый год или летом, когда жара вернётся, он наконец сделал то, ради чего, видимо, был выставлен. Два дядечки с полными колясками не смогли разъехаться и впечатались носом в стеллажи с продукцией. А отдел, я напоминаю, был с напитками, причём сразу со всеми, от соков до дорогих вин. Что было дальше с дядечками и с посыпавшимися бутылками, я не знаю, но если это происшествие не вправит мозги держателям злополучного холодильника, то я честно не знаю, что им тогда вообще сможет помочь.