Психологические приёмы Запада больше не могут повлиять на россиян

2015-05-27 | 08:26 , Категория фото


В последнее время США чрезвычайно активно взялись «поливать грязью» Россию — особенно во время 10-дневного «исчезновения» Владимира Путина, пишет Global Times на китайском.

Американские аналитики, журналисты и даже политики в один голос утверждают, что российская экономика порвана «в клочья», страну ждут протесты, а путинский режим обречен.

Однако реальность разительно отличается от мрачных картин, которые описывают США, — и сам президент РФ Владимир Путин, и многие другие выдающиеся россияне уверены в перспективах развития своей страны, отмечает политолог Ван Хайюнь в своей статье.

Но почему же американцы так очерняют Россию? Китайский эксперт выделяет три основные причины.

Во-первых, это просто-напросто субъективное желание США — они действительно ждут, что у россиян и у действующего режима будут проблемы. А экономические трудности России, связанные с санкциями и падением цен на нефть, просто-таки послали многим луч «надежды».

Во-вторых, по мнению Ван Хайюня, Америка смотрит на вещи пристрастно. В своих исследованиях и анализах эксперты подчеркивают лишь те аспекты, которые соответствуют их ожиданиям о неудачах России, замалчивая и игнорируя «неподходящую» информацию. Так, когда все многочисленные сплетни западных СМИ об отсутствии Путина «разбились о факты», журналистам только и оставалось «голословно» жаловаться на «непрозрачность» общественной жизни России.

И, в-третьих, американцы чрезмерно самоуверенны, утверждает китайский политолог. Они считают, что США — единственная сверхдержава, способная творить геополитику, поэтому дать отпор Путину ей ничего не стоит. Однако они не рассчитали, насколько независима и самодостаточна может быть российская экономика и насколько выносливы россияне, которые лишь сильнее сплачиваются, чтобы дать отпор давлению извне.

Наконец, стоит отметить, что американцы привыкли вести информационные и психологические войны. Вот и сейчас они «смешивают с грязью» Россию, пытаясь «мобилизовать» прозападную оппозицию, пошатнуть доверие народа к Путину и внести смуту в общественное мнение.

«Однако боюсь, действенность этой психологической и информационной войны сильно ограничена для россиян, которые при Ельцине пережили настоящую катастрофу, спровоцированную слепой верой в Америку, и которые теперь при Путине развиваются стабильно и независимо. Обжегшись один раз, россияне больше на это не поддадутся»

— заключает автор.