За андерстендинг

2015-05-27 | 08:27 , Категория текст


Я работаю копирайтером, пишу статьи на достаточно серьёзные сайты, так что безграмотности себе физически позволить не могу и искренне её не переношу.

Недавно пришлось столкнуться по полурабочим вопросам в аське с человеком, который ухитрился поразить меня с первой же фразы тотально некорректным написанием. Реплике на десятой я понял, что читать эти обращения не могу физически. Нет, пунктуация была в порядке, но понятие грамматики, похоже, обошло этого человека стороной. Не в силах сдерживаться, я поправил пару его ошибок, отмечая про себя, что его версии написания слов мне откуда-то знакомы. Реплике на пятнадцатой я рискнул задать вопрос и получил совершенно честный ответ:

— Да, я руской действительно не знаю.

В голове что-то щёлкнуло, становясь на место, и я осторожно поинтересовался:

— Рідна — українська?
— Саме так!

Следующие полчаса мы общались на его (и, кстати, моём) родном языке. Такого чистого и грамотного украинского я не встречал уже давно. Мы расстались чрезвычайно довольными беседой с намерением продолжать общение и сотрудничество.

Я к чему веду? Если кто-то неграмотно отвечает вам в аське (на форуме, в чате), не начинайте сразу кричать: «Школоло, марш за парту!» Задумайтесь: может быть, ваш собеседник плохо знает язык просто потому, что это язык не родной? Представьте, как американцы смеются над нашими репликами, как смешон французу наш базовый французский. Будьте терпимее, интересуйтесь национальностью вашего собеседника — и не задалбывайтесь!