Плачу палками

2015-05-27 | 08:28 , Категория текст


Допекла служба поддержки крупного международного платёжного сервиса. Зарегистрировался, как положено, привязал кредитную карту к аккаунту и отправился за покупками по интернет-магазинам. Всё предельно легко: в качестве платёжных реквизитов указывается имейл получателя, с твоей карты снимаются средства, и продавцу высылается твой почтовый адрес для отправки покупок. Однако радость была недолгой: нежданно-негаданно, без объявления войны, мой аккаунт был заблокирован.

На сайте сервиса имеется ссылка «Contact us», служащая спасительным мостиком для таких, как я. Но не тут-то было. Сначала сайт, который располагает широчайшей языковой поддержкой, вообще отказался что-либо кому-либо сообщать — ссылка выводила на страничку с лаконичной надписью: «Для данного языка помощь недоступна. Войдите в свой аккаунт и выберите „US English“». Дело в том, что платёжный сервис использовался мною исключительно для работы с зарубежными сайтами, поэтому российский адрес был записан латиницей, а язык интерфейса был английским. Более того, войти в свой аккаунт я просто-напросто не мог по причине его блокировки.

После небольших мытарств с удалением прежних следов сайта с моего компьютера я смог попасть в «Contact us», и язык был выбран именно тот, который требовался для получения помощи. Впрочем, удачное попадание в «Contact us» ознаменовало лишь начало затяжной переписки. Пройдя по подсказкам мастера поддержки, я сообщил «куда следует» о том, что мой аккаунт заблокирован. В почту упало уведомление: да, мол, всё именно так, вы заблокированы, поскольку не пользовались аккаунтом более трёх лет. Я зарегистрировался всего четыре месяца назад, активно совершал платежи, и причина показалась мне странной. Для получения доступа к своему аккаунту я ещё два раза вынужден был прибегать к помощи мастера на сайте сервиса, и в итоге меня пустили.

Встретил меня франкоязычный интерфейс. Основным адресом был теперь указан какой-то неведомый мне и реально не существующий имейл, банковская карточка отсутствовала, а страна пребывания непостижимым образом сменилась на Францию. Ничего, нас такими граблями не напугаешь. Гугл в помощь — и вскоре язык интерфейса стал снова родным английским, а действующий электронный адрес был добавлен в качестве дополнительного. На всякий случай поменял я и пароль — мало ли что… При попытке присоединить карточку я с интересом узнал, что она уже присоединена к какому-то другому аккаунту. Мой же «обновлённый» аккаунт был ограничен в функциональности и заблокирован для отправки и получения средств. Страна не подлежала изменению (таковы правила сервиса), и я решил написать о досадном недоразумении в службу поддержки. Не тут-то было! Мастер, исправно помогавший прежде, насмерть упёрся: «US English» мне, и всё тут. Достучаться удалось, только выйдя из аккаунта и вновь выбрав данный язык.

— Мой аккаунт изменился! — пишу я в поддержку.
— Мы проверили, вы не пользовались им три года.
— Я пользовался.
— Нет, не пользовались.
— Мой аккаунт изменился, изменилась страна.
— Мы проверили, это Франция.
— Но моя страна — Россия, она никогда не была Францией.
— Мы проверили, вы зарегистрированы на Францию.
— Смените мне страну, я не могу пользоваться аккаунтом.
— Мы не можем этого сделать. Войдите в свой аккаунт и закройте его, после чего зарегистрируйтесь снова с указанием правильной страны.
— Аккаунт ограничен в функциональности, закрыть его самостоятельно я не могу.
— Мы проверили: всё верно, он ограничен. Подтвердите ваш почтовый адрес, и ограничения будут сняты.
— Я не могу подтвердить адрес: указанный в аккаунте город находится в России и никогда не был во Франции. Закройте мой аккаунт вручную, и я пойду регистрироваться по новой.
— Для закрытия ваш аккаунт требует снятия ограничения. Подтвердите ваш почтовый адрес...

Последние два пункта повторялись в разных вариациях четыре раза. Особенно неприятно было видеть в каждом письме приглашение воспользоваться мастером разрешения проблем и благодарность за сотрудничество. Такое ощущение, что письма принимал бот, не обременённый интеллектом, и отправлял всех к своему другу, мастеру разрешения проблем. Запейпали!