Пингвины в окне, или Несвежая мифология

2015-05-27 | 08:32 , Категория текст


Параллельно с «Задолба!ли» я читаю IT happens. Кто бы знал, как меня задолбали великие технические гуру, пользователи 80-го уровня, которые один за другим присылают на этот сайт свои фантазии об операционных системах, чуть более, чем полностью состоящие из давно приевшихся и несвежих мифов!

У меня складывается впечатление, что каждый, кто вступает в секту пингвинопоклонников, должен пройти обряд инициации: написать где-нибудь в общественном месте, что «дядя Билл — дебил, а у виндуса качество не выше плинтуса». На головы читателей обрушивается неиссякающий поток «шуточек» и «приколов», которые, видимо, кажутся их авторам очень остроумными. С упоением они рассказывают о том, что Windows — это полное собрание всех глюков и багов, какие только есть в природе, что она состоит из сплошных дыр, что на ней невозможно нормально работать, что через каждые две секунды она выпадает в «синий экран», зависает и тормозит. На фоне же всего этого кошмара изящным росчерком пера сияет лишь благодатный профиль великого Торвальдса, сотворившего самую функциональную, самую защищённую, самую удобную и самую надёжную на свете операционную систему. Меня как «оконщика» со стажем вся эта мифология здорово утомляет.

Вы поставили себе очередную «звериную» сборку из подворотни, которую неизвестно кто правил с неизвестно какими целями? Так не удивляйтесь, что она глючит. Глюки — это самая малая из бед. Радуйтесь, что «зверь» не вкрутил вам руткит или бэкдор вместе со своей сборкой.

Вы каждый день ставите и тут же удаляете по десять-пятнадцать конфликтующих друг с другом программ? Вы испытываете страсть к разного рода «чистильщикам» и «оптимизаторам реестра»? Тогда не надо жаловаться, что система работает с ошибками. Естественно, что после ваших экспериментов она долго не проживет.

Вы собираете вирусы со всего интернета, годами не обновляете антивирус и подвергаете его воздействию разных «кряков», потому что вас душит жаба при мысли откладывать сто рублей в месяц на покупку лицензии? Так стоит ли плакать о том, что система еле дышит под гнётом армии вредоносных программ?

Все ваши беды с Windows, уважаемые мифотворцы, проистекают от ваших же далеко не прямых рук. Я вам ответственно заявляю, что эта система может годами нормально работать без переустановок, если вы с ней обращаетесь должным образом: следите за безопасностью, не лезете в те области, в которых ничего не понимаете, пользуетесь легальными программами и осуществляете надлежащее обслуживание.

Что же касается обожаемого вами Linux, то и здесь всё вовсе не так гладко, как вам хотелось бы.

Вы считаете его абсолютно безопасным? Напрасно. Просто им почти никто не пользуется, потому киберпреступникам Linux совершенно не интересен. Если вдруг он станет столь же распространён, как и Windows, то и в нём моментально найдутся десятки разнообразных уязвимостей, и для него начнут писать вредоносные программы.

Вы считаете его абсолютно надёжным? Тоже напрасно. У меня есть знакомый администратор с обширной практикой, который в течение многих лет поддерживал и обслуживал множество различных серверов. По секрету он рассказал мне, что серверы под управлением Linux проблемами не обделены. В то же время в сети предприятия, где он сейчас работает, есть сервер под управлением Windows Server — работает он совершенно автономно и без каких-либо сбоев уже лет десять.

В общем, уважаемые ораторы, ваши замшелые мифы давно никому не интересны. Спрячьте их, пожалуйста, в бабушкин сундук, и найдите в себе силы трезво взглянуть на ситуацию. Отдельные аспекты той или иной операционной системы действительно могут быть хуже или лучше, чем у других, но делать лишь на этом основании системные выводы неразумно.