В горе звукового мусора

2015-05-27 | 08:44 , Категория текст


Задолбали глухие. Нет, не те, что действительно ничего не слышат, а те, что слышат и считают, что остальным должно дико нравиться то, что слушают они.

Еду в автобусе, слушаю музыку в наушниках. Наушники полностью от звуков внешнего мира не изолируют, но прибавлять громкость не хочется: я хочу наслаждаться музыкой, а не слушать орущую «стену звука», да и уши после такого насилия будут не в восторге. По всему салону натыканы динамики, из которых хрипло и с усиленными басами доносится какая-то чудовищная утренняя радиопередача вперемешку с попсовыми хитами. Прошу кондуктора убавить громкость. Она, недоуменно улыбаясь, отвечает, что передаст водителю. Чудо: он действительно сделал потише, но разница была так незначительна, что казалось, будто я приняла желаемое за действительное. Второй раз просить было выше моих сил. Остальные пассажиры, видимо, были либо довольны подобным звуковым сопровождением, либо ещё не совсем проснулись и молчали. Забавно, скажу я вам, слушать симфометалл с подвыванием Веры Брежневой. Надо предложить моей любимой группе записать с ней дуэт.

Задолбал коллега, который оставляет на столе телефон с пищащей и звенящей на всю громкость мелодией звонка и уходит. Звонят ему часто. Офис у нас очень маленький, и звонок слышат все присутствующие даже на минимальной громкости. Так нет же, надо, чтобы орало во всё горло. Несколько раз я просила коллегу взять телефон с собой, на что он фыркал что-то неопредёленное и уходил без телефона. Как-то во время разговора он передал мне трубку: нужно было помочь объяснить что-то его собеседнику на английском. Я чуть не оглохла, настолько высокая у него установлена громкость. Причём нарушением слуха он явно не страдает: говорит спокойно и тихо, слуховой аппарат не носит.

Есть и такие, которые на телефоне включают звук нажатия клавиш. Сидит такой рядом в транспорте и пикает кнопками. Ты, дебилушка, без этого пикания промахнёшься, что ли?

По работе приходится часто звонить сотрудникам не самых возвышенных профессий. Среди них очень немало воспитанных, приличных, адекватных людей, но много и таких, кто любит заменить гудки на что-нибудь другое. Какие только блатные песни я не прослушала, дозваниваясь до таких «кадров»! Венец оригинальности: «Алло, ФСБ слушает, ты под колпаком, бла-бла-бла». На что рассчитывает человек, поставивший это вместо гудка? Что звонящий в страхе бросит трубку или будет дико смеяться?

Уважаемые, мне не нужна абсолютная тишина! Я с удовольствием послушаю любимую музыку громко через хорошие колонки. Я с радостью схожу на концерт. Но не надо навязывать мне звуковой мусор, от которого порой начинают без преувеличения болеть уши, хотя по заключению врача они вполне здоровы. Глохните в одиночку, а мне мой слух ещё пригодится.