Наш раненый семейный друг

2015-05-27 | 09:00 , Категория текст


Работаю в сервисном центре, принимаю-выдаю аппараты. И хотя я кое-что соображаю в процессе ремонта, не надо требовать всего и сразу. Знал бы всё — работал бы мастером. Но всё-таки хочется пожаловаться.

1) «Всезнающие». Если им говорят, что для определения стоимости ремонта нужна диагностика, брызгают слюной и доказывают, что никакой диагностики не надо, что они сами определили, какова неисправность, и просто хотят узнать цену ремонта, даже если понятия не имеют о модели аппарата. Блин, если вы определили, то вы должны нам рассказать, сколько это будет стоить и что мы должны сделать. Здравые мысли насчёт возможной ошибочности вашего мнения отвергаются как святотатство.

2) «Нетерпеливые». Имея привычку сразу предупреждать о сроке диагностики (два-три дня), я никак не ожидаю, что вы будете звонить примерно каждый час с одним и тем же вопросом: «Как он, наш раненый семейный друг?» Да никак, его мастер даже осмотреть не успел, вы ушли двадцать минут назад.

3) «Задалбывающие». Эволюционировали из «нетерпеливых». При заказе запчасти звонят минимум раз в день и постоянно орут в трубку либо очень долго рассказывают о том, как тяжело обходиться без пароварки. Ожидая, когда я освобожусь от другого такого же, орут во всю глотку о плохом сервисе.

4) «Знакомые знакомых». Коронная фраза: «Это не мой, попросили принести». Как только её слышишь, сразу предчувствуешь очень долгий разговор с хозяином аппарата. Неужели нельзя написать на бумажке, в чём проблема, и вложить в коробочку с пострадавшим аппаратом?

5) «Редкие». Вот главные клиенты. Поздоровавшись, вкратце, но ёмко и конкретно объясняют проблему, не кричат, не звонят каждые пять минут, не обещают свернуть шею и горы. С самого начала выслушивают всю предоставляемую мной информацию, в которой уже заложены 99% ответов на возможные вопросы, молча перепроверяют контактные данные, отсекая преценденты с воплями «вы мне не позвонили» из-за неправильного записанного телефона, и вежливо прощаются, когда забирают аппарат. Самое интересное: они чаще всего читают инструкцию по использованию и, к сожалению, очень редко бывают в нашем заведении.