Вискас-фрискас-китекэт, живёт кошка до трёх лет

2015-05-27 | 09:08 , Категория текст


Очень люблю животных. У меня дома живут две кошки и сухопутная черепаха. К содержанию живности я отношусь очень ответственно, чем зачастую вызываю на себя огонь.

Сперва про черепаху. Она живёт в просторном террариуме с грунтом, обогревом и ультрафиолетовой лампой. Ну, один тип людей, с которыми всё понятно, брызжет слюнями: «Такие деньги на какую-то паршивую черепаху!». Во-первых, не такие уж и большие деньги, если террариум самодельный — но это надо, чтобы руки из нужного места росли. Во-вторых, это моя черепашка, мои средства и не ваше дело.

Второй тип — «защитники прав и интересов животных». «Как, и она у тебя целый день сидит в террариуме?! Ты не пускаешь её погулять? Ей же скучно!» Угу, она страдает и поёт тюремные частушки. Не проецируйте на животных свой жизненный опыт.

Третий тип, мой любимый, — «опытные пользователи». Часто сочетается со вторым. «А вот у меня была черепаха, так она ела только капусту, жила под батареей и гуляла по всей квартире!» Как правило, на момент разговора упомянутой рептилии давно нет в живых: на неё наступили, она простыла вплоть до пневмонии либо умерла от размягчения панциря. Ребята, я правила содержания сухопуток не с потолка взяла. Проконсультируйтесь с ветеринаром; хотя бы прикиньте, в каких условиях черепахи живут в дикой природе. Но мы ж всё лучше всех знаем, зачем нам.

С кошками та же фигня, только в утроенном масштабе. «Корм за тыщу рублей мешок? Ты сумасшедшая! Можно же кормить сосисками!» Иногда спокойно отвечаю, что с помощью качественного (не «вискас-фрискас-китекэт-живёт-кошка-до-трёх-лет») сухого корма я экономлю на услугах ветеринара, но тут можно и нарваться на искреннее непонимание: «Зачем им ветеринар? Они ж себя сами лечат». Идите, уважаемые, лечите себя сами. «Силикагелевый наполнитель? Постели им газетку!» Ага, и противогаз купи. «Сетки на окнах? Дорого! И вы как за решёткой сидите!» И мы, и кошки дышим воздухом; при этом мы не волнуемся, что кошки спикируют с 11 этажа на асфальт. «Они у тебя сидят дома?» Нет, блин, выпускаю прогуляться до ближайшей оживлённой дороги или стаи бродячих собак, желательно напрямую с упомянутого 11 этажа. Приношу то, что осталось, и надуваю обратно.

По многим пунктам типажики мои солидарны. «Глистогонка? Прививки? Спрей от блох? Мальт-паста? Фурминатор? Зачем всё это кошкам? Это дорого (кошечкам больно и неприятно; а у меня десять лет жила кошка, и мы никогда ничего такого не делали)». Без комментариев.

Самое мясо — вопрос кастрации и стерилизации. С теми, кто считает за меня мои деньги, опять же всё понятно, подробно рассматривать не будем. Во-первых, у меня разнополые кошки, и мне не нужны полторы дюжины беспородных котят в год. Я не смогу их пристроить, не хочу топить или выбрасывать в подъезд. Ладно, с кастрацией котов люди ещё более-менее согласны — те, кто знает, что такое метки, хе-хе. Хотя есть взрослые образованные люди, которые делают большие глаза и заявляют: «Он растолстеет и разленится! У него же свет в глазах погаснет! Ему незачем будет жить!» Не растолстеет, если правильно кормить. Про свет и смысл жизни — охо-хо.

Со стерилизацией кошек просто беда. Начинают орать все. Можно сколько угодно рассказывать, что пустые течки у кошки приводят к воспалительным процессам, что гормональные препараты типа «Антисекса» очень вредны, что утверждение «кошкам нужно рожать для здоровья» — миф и ерунда, что операция — это не насилие и не издевательство… Бесполезно. Всё упирается в деньги, нежелание что-либо делать и многолетний опыт.

Лю-ди-и! Говорите, вы в ответе за того, кого приручили? Вот и будьте ответственны. Любовь к питомцу — это не только «ути пусечки мои сладкие, тю-тю-тю». Это ещё средства и силы. В том числе и душевные силы — например, на то, чтобы поставить своему любимцу укол. Задолбали!

А, нервничать ещё из-за них. Пойду возьму на колени своих здоровых, пушистых, ласковых, мурчащих котиков и буду гладить. Успокаивает очень.