15 первых экземпляров вещей, которыми мы пользуемся каждый день

2015-05-27 | 09:24 , Категория фото


Мы настолько привыкли к окружающим нас в быту вещам, что кажется, будто они были всегда и без них вообще невозможно обходиться. Однако, все они когда-то были сначала придуманы, а потом впервые сконструированы. Давайте посмотрим как выглядели первые или одни из первых экземпляров этих вещей.

Первая цифровая фотокамера.

В 1975 году инженер Стивен Сассон работавший в компании Kodak создал первый цифровой фотоаппарат, основанный на ПЗС-матрице производства Fairchild. Камера весила почти три килограмма и позволяла записывать снимки размером 100×100 пикселей (0,01 мегапикселей) на магнитную ленту компакт-кассеты. Один кадр записывался 23 секунды.

Первый медицинский шприц.

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году ветеринарным врачом Чарльзом Габриэлем Правазом и Александром Вудом независимо друг от друга.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

Первая шариковая ручка.

Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году (запатентована в 1938 году). В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».

Первая микроволновая печь.

Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи.

Первый пульт дистанционного управления.

Первый беспроводной пульт дистанционного управления разработал в 1956 году американец австрийского происхождения Роберт Адлер. Пульт был механическим и использовал ультразвук для задания канала и громкости. Когда пользователь нажимал кнопку, она щёлкала и ударяла пластину. Каждая пластина извлекала шум разной частоты и схемы телевизора распознавали этот шум.

Первая лента скотч.

Несмотря на своё распространённое русское название «скотч» (от английского scotch — шотландский, шотландец), первая клейкая лента не была изобретена в Шотландии или же шотландцем. Её придумал немецкий аптекарь Оскар Тропловиц в 1901 году, работающий в то время на фирме Байерсдорф АГ. Назвал он её Лейкопласт и предназначалась она для защиты повреждений кожи. Производство Лейкопласта началось в 1921 году. Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали первую клейкую ленту, произведённую Диком Дрю в 1925 году, «скотчем» из-за распространённых легенд о шотландской скупости.

Первое современное мыло.

Само по себе мыло было известно ещё в древнем Шумере и Вавилоне. Однако, первое серийное производство мыла под названием Ivory Soap наладила компания Procter & Gamble в 1879 году. Проведя множество экспериментов в 1878 году Джеймс Гэмбл наконец нашел удобную формулу изготовления белого мыла промышленным способом. В конце октября 1879 года первое мыло Ivory Soap было продано за 10 центов.

Первая химическая спичка.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. Ко времени начала производства серников (серных спичек) (1826) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.

Первая зубная щётка.

Первую в мире зубную щётку изобрели ещё в древнем исламском мире много лет назад, но это была не та зубная щётка, которую мы используем сейчас в нашей повседневной жизни. В те далекие времена для чистки зубов использовался особенный корешок с дезинфицирующими свойствами.
Настоящее производство прародителей современных зубных щёток начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом. Первый же патент на зубную щётку был вручен американцу Уодсворфом в 1850 году, хотя серийное производство в США возникло лишь к 1885 году. Такие щетки оснащались рукояткой из кости, а сами щётки были изготовлены из щетины сибирского кабана. (Как выяснилось, это не лучший материал для щетки, так как она долго сохла и в ней могли завестись вредные бактерии).

Первая подушка безопасности.

Американский изобретатель Аллен Брид создал ключевой компонент для использования подушек безопасности в автомобилях — шариковый сенсор для определения столкновения. Он представил своё изобретение в 1967 году компании Крайслер. В то время американцы редко пользовались ремнями безопасности и такая инновация, позволяющая защитить не пристёгнутых пассажиров в случае лобового столкновения, была весьма востребована. Первый образец подушки безопасности в серийном автомобиле был представлен в 1972 году, когда был выпущен Олдсмобиль Торонадо, модель 1973 года.

Первая безопасная бритва.

Кинг Жиллетт в 1901 году стал первым, кто предложил миру безопасную бритву. Предпосылкой этому стала обычная бытовая ситуация, когда у Кинга затупилось лезвие бритвы. Чтобы поточить его, необходимо было идти в парикмахерскую, а времени, естественно, на это не было.
К тому же Жиллетт предложил совершенно иную конструкцию бритвенного станка. Лезвие он зажал между двумя пластинами таким образом, чтобы наружу были выставлены только две кромки. Ручка крепилась отдельно – перпендикулярно к лезвию. Но успех не сразу пришел к Кингу. У него не было технического образования, а потому понадобились годы для того, чтобы найти инженера, согласившегося на подобный эксперимент.

Первый термос.

Термос — далеко не единственная вещь, изобретение которой не было самоцелью, а получилось как побочный эффект. Джеймс Дьюар занимался проблемой долговременного хранения сжиженных газов — азота, кислорода, водорода. Дьюар изготовил свой сосуд в виде колбы с узким горлом. Для улучшения термоизоляции внутреннюю часть колбы ученый покрыл тонким слоем серебра. Так в 1898 году получилась конструкция, которую благодарные физики до сих пор называют сосудом Дьюара. Немец Рейнольд Бергер быстренько смекнул, что из этого открытия можно извлечь немалую коммерческую выгоду. В 1904 году он развернул компанию по выпуску «вакуумной фляжки», дополнив сосуд Дьюара крышкой-стаканчиком и герметичной пробкой. Таким образом берлинский производитель стеклянных инструментов стал создателем первого в мире термоса.

Первые консервы.

В конце 18 века человечество (а точнее его достойный представитель Николя Франсуа Аппер) открыло прелести консервирования, и задача значительно упростилась. Первоначально это были стеклянные банки с фруктовым пюре, бульоном, похлебкой, которыми наполеоновское правительство снабжало своих солдат в дальних походах. Получив за свое открытие титул благодетеля человечества, Аппер открыл магазинчик в Париже, где успешно торговал различной снедью в герметично закрытых бутылочках и коробочках. Впоследствии он даже написал книгу о способах консервации.

Первый презерватив.

Итальянский анатом Габриэле Фалоппио изобрел первый в мире презерватив – это был льняной мешочек, пропитанный солями и настоями из трав. В то время на гениталии наносили масла и животный жир. О древних контрацептивах сохранилось мало информации, а вот о презервативах сведений достаточно. В продаже презервативы появились в 1712г. в Утрехте. Немного позже появилась идея делать презервативы из пленок и перепонок животного происхождения. Подобные контрацептивы использовали в шикарных борделях.

Первая застёжка-молния.

Первую в мире застежку-«молнию», ставшую позже всемирно известной как «зиппер», изобрел и запатентовал Уитком Джадсон 116 лет назад. Он сделал это для больного друга, тяжело переносящего постоянное шнурование ботинок. С молнией на ботинке можно было справиться одной рукой, хотя застежка была негнущейся и не очень удобной. Усовершенствование сделал инженер Гидеон Зундбек через 20 лет и придал тот вид, который она имеет сейчас.