Стой, типировать буду

2015-05-27 | 10:12 , Категория текст


Меня задолбали доморощенные психологи. Эти люди, прочитав одну-две популярные книги по психологии, внезапно начинают мнить себя тонкими знатоками человеческой натуры. По части слепой веры в прочитанное они недалеко ушли от любителей астрологии и нумерологии.

Господа, проснитесь! Вы и вправду считаете, что поведение любого человека в любой ситуации укладывается в рамки одного из десятка шаблонов, о которых вы прочитали? Странно, зачем же тогда пишется такое большое количество книг по психологии, зачем какие-то глупые люди тратят на её изучение целые годы, а то и всю свою жизнь?

Вы и вправду считаете, что вашему собеседнику очень приятно узнать, к какому психотипу, по-вашему, он принадлежит и какие поведенческие синдромы ему свойственны? Нет, это не поможет ему в решении его проблемы. Лучше просто посочувствуйте, если не можете подсказать выход.

Вы считаете, что имеете право с видом гуру давать консультации по любому вопросу, и чем больше профессиональных терминов вы умудритесь нагромоздить в одной фразе, тем лучше? Вы, наверно, удивитесь, но «внушительно звучит» и «помогает в беде» — это разные вещи.

Дорогие профессиональные психологи! Вы устали от людей, осаждающих вас просьбами посоветовать им что-нибудь? Давайте сведём вместе тех, кто задолбал вас, и тех, кто задолбал меня, — пускай взаимно удовлетворяются.