Вдвое дороже, или Нюансы опции комплектации

2015-05-27 | 11:24 , Категория текст


Представьте себе ситуацию: покупка недорогого шкафа на дачу. Из ДСП с отделкой под ясень, самого простого. На ценнике — 3000, но без ножек и ручек на дверцах. Ручки возможны только в комплектации за 4000, вместе с отделкой под орех и антресолью. А ножки — только в Самой Лучшей Комплектации, вместе с отделкой под красное дерево, стеклянными дверцами и ручками под бронзу, всего за 6000.

Смешно? Не хотите платить шесть тысяч просто за примитивный шкаф из ДСП на дачу? Обидно, что в соседнем магазине за восемь можно купить шкаф из массива с ручками и ножками, но на него не хватает? А теперь посмотрите на себя, уважаемые автопроизводители и сотрудники автосалонов.

Любимая захотела новую машину. Простенькую, но именно новую, то есть с нулевым пробегом, прямо из автосалона.

— Добрый день, мы хотим приобрести девушке вот этот автомобиль.
— Отличный выбор, хорошая машина. Базовая комплектация — 399 тысяч.
— Отлично. Нам в неё нужно добавить подогрев зеркал и сидений, защиту картера, противотуманки, кондиционер и автоматическую коробку. Цвет — красный металлик.
— Давайте посмотрим: противотуманки и кондиционер возможны только при заказе Комплектации 2 за 468 тысяч. В Комплектацию 2 входят ещё другие колеса, окрашенные в цвет кузова ручки и...
— А автомат?
— Ой, а автомат доступен как опция только в Самой Лучшей Комплектации! Она стоит 534 тысячи, там ещё сразу в комплекте колёса литые, хромированные детали в салоне, подлокотники, — в общем, всё-всё-всё! Только за защиту картера и автомат доплатить придётся.
— Так сколько нам будет стоить автомобиль со всем, что мы просили?
— 576 тысяч.

Стоимость всех этих опций по отдельности даже у производителей более дорогих авто — не более 60, но никак не 180. Пойдёте к моей жене в мебельный магазин — беджик, пожалуйста, не снимайте.