15 лет поддержки

2015-05-27 | 11:26 , Категория фото


26 марта 2000 года и.о. президента РФ Владимир Путин победил в первом туре президентских выборов, за него проголосовали 52,94% избирателей


Президент России Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ru

26 марта 2000 года и.о. президента РФ Владимир Путин победил в первом туре президентских выборов, за него проголосовали 52,94% избирателей. Впервые страна услышала фамилию будущего главы государства 9 августа 1999 года, когда президент России Борис Ельцин назначил секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром

С марта 2000 года социологические агентства регулярно опрашивали население России, составляя электоральный рейтинг президента. Электоральный рейтинг — это показатель, который отображает количество избирателей, готовых поддержать названного ими кандидата в ходе ближайших выборов. Респондентам задавали вопрос: «Представьте себе, что на выходных состоятся выборы президента России. Скажите, пожалуйста, за кого из политиков вы бы проголосовали?». Давайте вспомним, сколько опрошенных в ответ на этот вопрос называли имя действующего российского лидера.

2000 год выдался непростым для страны. Вторая чеченская кампания, гибель подлодки «Курск», война с олигархами В. Гусинским и Б. Березовским, тяжелые экономические и социальные последствия 90-х — все это оценивалось гражданами неоднозначно. Если на президентских выборах в марте за Владимира Путина проголосовали 52,94% избирателей, то уже к концу года, по данным «Фонда общественного мнения» (ФОМ), его электоральный рейтинг едва дотянул до 36%.

В 2001 году рейтинг Путина вырос до 48%. Возможно, этому поспособствовали экономические реформы, продолжающиеся с 2000 года, в частности, налоговая реформа. Кроме того, были приняты Земельный кодекс, Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», создана служба финансового контроля — Росфинмониторинг.

2002 год, несмотря на трагедию в театральном центре на Дубровке в Москве, где чеченские террористы захватили в заложники более 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост», рейтинг президента остался неизменным — 48% граждан на ближайших выборах отдали бы свой голос Путину (по данным «ФОМ»). Напомним, в этом году был введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), была Создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В 2003 году электоральный рейтинг не изменился — все те же 48% проголосовали бы за Путина незамедлительно. В этом году Россия официально вступила в Болонский процесс — единое европейское пространство высшего образования, был арестован глава ЮКОСа, олигарх Михаил Ходорковский, а в конце года появилось «яблоко раздора» российского общества — был создан Стабилизационный фонд, в который зачислялись все доходы сверх определенной цены за баррель нефти (цены отсечения).

2004 год — год президентских выборов — позже был назван началом эпохи стабильности, которую обеспечил рост цен на нефть. 14 марта Владимир Путин был переизбран на второй срок с 71,3% голосов избирателей. Электоральный рейтинг по итогам года показал 54%. На него повлиял теракт в Беслане (Северная Осетия) — боевики захватили школу во время праздничной линейки по случаю начала нового учебного года. Более 1 тыс. школьников, учителей, родителей были взяты в заложники, их загнали их в спортивный зал и удерживали три дня. Жертвами кровавого теракта в Беслане стали 330 человек, из них 186 детей.

В 2005 году произошло снижение электорального рейтинга главы государства — с 54% до 45%. В этом году прошла одна из самых непопулярных реформ «эпохи Путина» — монетизации социальных льгот (замена натуральных льгот денежными компенсациями). Реализация реформы была неудачной и непродуманной, в частности, была недооценена техническая сложность решения этой масштабной задачи. Несмотря на то, что средства были перечислены из федерального бюджета заранее, из-за длительных новогодних праздников деньги вместо льгот вовремя не были доведены до населения. Более чем в 70 городах России прошли акции протеста, на которых помимо отмены монетизации, демонстранты требовали сменить правительство. А вот по итогам года появилась положительная тенденция — в 2005 году приток частного капитала в экономику страны впервые превысил отток. Плюс составил около $300 млн, однако речь шла именно о положительной динамике.

2006 год — год саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, введения материнского капитала и нацпроекта «Доступное жилье» — положительно отразился на рейтинге президента. Не медля, за него проголосовали бы 49% опрошенных. В 2006 году Россия досрочно рассчиталась c Парижским клубом по долгам бывшего СССH, в январе началась «газовая война» с Украиной — Виктор Ющенко заявил, что ранее оговоренная цена в $230 за тыс. куб. м неприемлема для украинской стороны. Кроме того, выступая с ежегодным Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что об окончании гонки вооружений говорить рано, и провозгласил курс России на строительство «собственной крепости». Новые виды вооружений позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире, заявил российский лидер. «Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными, менее затратными, но будут повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады».

В 2007 году граждане еще выше оценили работу президента — уже 55% проголосовали бы за него на ближайших выборах. Год запомнился, прежде всего Мюнхенской речью главы государства. 10 февраля 2007 года, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Путин заявил в своей речи, что «мы подошли к рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». Как заявил Путин, время после окончания Холодной войны было отмечено попыткой создать однополярный мир — «мир одного хозяина, одного суверена». Выступление имело огромный общественный и политический резонанс, ведь Путин не обошел ни одного наболевшего вопроса мировой политики — от попыток США экспортировать демократию в страны третьего мира до расширения НАТО на Восток и размещения в Европе американской системы ПРО. Что касается событий внутри страны, то в 2007 году, единственным в России экспортером вооружений и военной техники стала госкорпорация «Рособоронэкспорт», скончался первый президент РФ Борис Ельцин, массовое возмущение в России вызвал перенос памятника солдату-освободителю в Таллине (Эстония), Сочи был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014, завершилось создание пула новой российской автопромышленности — в России построили заводы крупнейшие мировые автопроизводители.

2008 год — год глобального экономического кризиса и грузинской агрессии в Южной Осетии — электоральный рейтинг Путина поднялся до 60%. Новым президентом РФ был избран Дмитрий Медведев, на выборах 2 марта он набрал 70,3% голосов, Путин занял пост премьер-министра РФ. Также в этом году прекратила свое существование электроэнергетическая монополия — РАО «ЕЭС России», прошли Олимпийские игры в Пекине, во время которых Грузия начала войну против Южной Осетии, обстреляв из «Градов» Цхинвал. В США лопнул «ипотечный пузырь» и начался мировой финансовый кризис. Россия, как считают многие эксперты, вышла из него с меньшими потерями, чем другие страны благодаря Стабфонду. С 13 октября 2008 года Центральный банк начал выделять банкам-должникам деньгами из Стабилизационного фонда, в результате чего ситуация в банковской системе стабилизировалась. Отток вкладов населения из банков достиг максимума в октябре 2008 года (6%) и практически прекратился в ноябре, а в конце декабря возобновился приток. По данным Минфина, с 1 октября 2008 года до середины марта 2009 года банки погасили $50 млрд внешней задолженности.

В 2009 году премьер-министру выразили свою поддержку те же 60% населения. Отметим, что в 2009 году впервые за последние 8 лет Россия имела дефицитный бюджет (7,3% ВВП) в следствие преодоления кризиса 2008 года и падения цен на нефть. В 2010 году вступил в силу Единый таможенный тариф, что стало формальным началом функционирование созданного в 2006 году Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Рейтинг премьера незначительно снизился — до 57%. В апреле этого года под Смоленском потерпел крушение «борт №1» президента Польши Леха Качинского, погибли 88 пассажиров, включая главу государства и его жену, и 8 членов экипажа. На борту находились известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели — они летели на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине расстрела 22 тыс. польских пленных в Катыни.

В 2011 году, который к своему концу стал годом попыток организовать «оранжевые революции» в России, за Путина проголосовали бы 48% населения по данным ФОМ, однако «Левада-центр» и ВЦИОМ показали 22% и 37% соответственно. Поводом к массовым акциям протеста стали якобы массовые фальсификации на выборах в Госдуму VI созыва. 10 декабря состоялся первый митинг оппозиции на Болотной площади, 24 декабря — на проспекте Сахарова. Ранее 24 сентября на XII Съезде партии «Единая Россия» президент Медведев предложил поддержать кандидатуру премьера В. Путина на президентских выборах в 2012 году и объявил о готовности в случае его победы возглавить правительство.

2012 год стал годом победы Владимира Путина на президентских выборах — он набрал 63,60% голосов. Электоральные рейтинги по итогам года составили 53% (ВЦИОМ), 49% (ФОМ), 33% (Левада-центр). В 2012 году Россия вступила в ВТО, вступил в силу закон об упрощении процедуры регистрации политических партий, 6 мая в ходе «Марша миллионов», проходившего на Болотной площади в Москве под лозунгом «За честную власть. За Россию без Путина», произошли массовые беспорядки. Оппозиция продолжила протестную деятельность на территории России. Кроме того, в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков, на выборах в США победил Барак Обама. Также президент России совершил свой известный полет за штурвалом мотодельтаплана с журавлями-стерхами. Выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, а взрослых особей, показывающих маршрут, нет, поэтому в качестве вожака в программе по спасению редких птиц используется мотодельтоплан.

В 2013 году рейтинг Путина составил 46% (ВЦИОМ), 45% (ФОМ), 32% (Левада-центр). В этом году вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России в США и некоторых других странах мира. Госдума приняла закон 28 декабря 2012 года в ответ на «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских чиновников и работников правоохранительной системы, подозреваемых в причастности к гибели С. Магнитского в СИЗО в 2009 году. В конце 2013 года начался кризис на Украине, приведший страну к государственному перевороту и гражданской войне. Правительство Украины в ноябре заявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, после чего на площади Независимости в Киеве начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с милицией и «Беркутом» и радикализации протеста.

2014 год. Гражданская война в Донбассе, «вежливые люди» в Крыму и воссоединение полуострова с Россией сказались на электоральном рейтинге главы российского государства: он достиг своих максимальных значений. На него не повлияли и введенные США и ЕС экономические санкции: на ближайших выборах за Путина свой голос готовы отдать 72% (ФОМ), положительно оценили работу главы государства на своем посту 84% населения.