Sunglasses at Night

2015-05-27 | 11:37 , Категория текст


Лет пять назад мои глаза перестали переносить дневной свет. Я почти ничего не вижу, приходится щуриться и прикрывать глаза рукой. Если этого не делать, начинают течь слезы, потом болеть глаза и голова. В общем, неприятность, но поправимая с помощью хороших солнцезащитных очков. Я ношу их круглый год, у меня много пар на разные случаи жизни.

Нормальное явление, когда летом девушка ходит в очках. И загорать я очень люблю. Правда, я и купаюсь в очках — со специальным шнурком, чтоб не слетели. Но вот осенью, а особенно зимой — просто ужас! Начинается долбёж со стороны новых знакомых и сослуживцев:

— Чё, типа вампир?
— Блатным и ночью солнце светит? — это в совершенно безоблачный день с ослепительно белым снегом.
— Какой дурак зимой очки носит?

А зимой солнце не светит? Белый снег не слепит до резкой боли и «зайчиков» на полдня?

Утренние пассажиры в транспорте, видели бы вы свои разочарованные лица, когда я, заходя в салон, снимаю очки. Что вы там думали увидеть? Ещё одну пару глаз? Кровавый фингал? Расширенные или квадратные зрачки? Не всегда в плеере играет музыка, и порой я слышу, как вы судачите, что вся молодежь — наркоманы, поэтому ходят в очках, чтобы не палиться.

Посмотрите хотя бы полминуты на Солнце. Что, слёзки потекли, головка закружилась? Неприятно? А мне тоже. И ради вас я не буду мучить свои глаза, чтоб не ломать стереотипы, будто очки только для лета. Вы это альпинистам расскажите!

Впереди первая зима на новой работе. Креплюсь, чтобы всех далеко не послать.