Квартира вокруг сортира

2015-05-27 | 11:49 , Категория текст


Я один из «великих архитекторов», про которых писал уважаемый «великий инженер». В свою очередь смею вас заверить, что вы нас задолбали ничуть не меньше. Безусловно, в наших рядах встречаются бездари и неучи, только вот среди «вентиляторщиков» и «канализаторщиков» их ничуть не меньше.

Если следовать вашей логике, то здания мы должны проектировать по принципу «квартира вокруг сортира»: сначала нарисовать ваши сети, а потом уж, как позволят трубы и венткороба, скромненько приделывать архитектуру. Только вот мы семьдесят лет так уже проектировали — все знают, к чему это привело. Да и шишки за убогую архитектуру будем получать мы, а не вы! Даже на этом сайте всех собак вешают на архитекторов, как будто это мы в проекте указываем в примечаниях: «Холл перед ресепшном выложить скользкой плиткой с широкими и глубокими швами не меньше размера среднего каблука». Есть нормы размещения мокрых помещений и санузлов: чёткий перечень, что над чем может находиться, а что не может. И если эти нормы соблюдены (как я понимаю, так и есть в вашем случае), то ваши стоны «Так сделать нельзя!» можно смело переводить как «Мне лень работать». Да и есть ощущение, что вы кривите душой: «канализаторщики» приступают к работе после конструкторов, и если лестничные клетки не совпадают в плане на разных этажах, то конструктора никогда такое не пропустят.

Не стоит забывать, что над нами стоят заказчики и инвесторы, и идиотское размещение некоторых помещений, как правило, диктуется их прихотью и нежеланием слушать ни архитекторов, ни главного инженера. Но мы всегда оставляем вам место в полах: разводите ваши трубы как хотите. И «вентиляторщикам» под подвесными потолками тоже место оставляем, уж не говоря о том, что сами расставляем сантехприборы, основные вытяжки и вентшахты. Только ведь нет, вам же фекальную канализацию обязательно через главный фасад нужно протянуть, поперёк всех помещений. Иначе — страшно сказать — вам три лишних листа в проект чертить придётся!