Как югославы сбили самолет-невидимку советской ракетой?

2015-05-27 | 12:08 , Категория фото


27 марта 1999 г., на четвертый день операции НАТО «Милосердный ангел» в Югославии, ПВО Сербии сделали Пентагону «подарок»: сбили из советского ЗРК «Нева» самый засекреченный самолет корпорации «Локхид». F117 A «Стелс», стоимостью в $50 млн, который называли самым неуязвимым самолетом в мире, попал в прицел зенитчиков Югославской народной армии и был уничтожен с одного попадания. Американцы были в шоке, президент США Билл Клинтон попытался скрыть от своих сограждан эту историю.

Пресса убеждала американцев в том, что «самолет-невидимка» разбился из-за «технической ошибки». У сербов, мол, нет таких ракет, которыми можно сбивать самые современные американские машины. Еще бы, в 1999 г. на F117 A стояла огромная очередь по всему миру. Пакет заказов на него был расписан вперед на 10 лет. Это был самый дорогостоящий проект ВПК США, рассчитанный до 2018 г., а «Локхид» планировал заработать несколько сотен миллиардов долларов.

Но после 27 марта 1999 г. все бизнес-планы рухнули. Заказчики начали отказываться от сотрудничества с «Локхидом». Удивительно, но американцы с их хваленой электроникой «прозевали» советскую ракету и подставили «Стелс» под удар. Сербские военные работали четко, они понимали, что за ними следят спутники-шпионы из Пентагона. После внимательного изучения графика полетов F117 A над Сербией штаб ПВО ЮНА пришел к удивительному выводу: они никогда не летают на высоких скоростях, очень близко приближаются к цели и главное — одним и тем же маршрутом возвращаются на авиабазу после бомбежек. Американские пилоты работали по четким инструкциям и никогда не нарушали своих традиций. Эта «самоуверенность» и подвела 24 марта 1999 г. пилота Дэла Зелко, родители которого были выходцами из Югославии.
Сержант Драган Матич, который первым нажал на кнопку «пуск», в интервью сербским СМИ поделился «военной тайной»: «Это фантазия американских инженеров и летчиков, что „Стелс“ невидимка. Для радиолокаторов, работающих на низких частотах, он вполне заметен. Мы засекали его еще в 50 километрах и ждали, когда он пройдет мимо нашего расчета. Да, у него сигнал излучения слабее, чем у обычных самолетов, но он все равно появляется на экранах радаров. Может быть, пилот ошибся, может быть, заблудился, но он летел на высоте всего 5 километров и попал в наш прицел. Мы сбили страшную, фантастическую машину — самый засекреченный самолет ВВС США. Пилот катапультировался, скрывался в лесах. Через пять часов группа американского спецназа прилетела на нескольких вертолетах и увезла его. Уже на следующий день он был на базе „Авиано“ неподалеку от Венеции. Нам удалось сбить „фантастический“ самолет. Мы тут же покинули позицию вместе с техникой. Чем быстрее передислоцируешься, тем больше шансов остаться в живых».

Подполковник Джордже Аничич, который командовал группой ПВО, уже после войны написал книгу «Смена». В ней он подробно описал кошмарные дни операции «Милосердный ангел». Вот лишь небольшой фрагмент из документального отчета подполковника Аничича: «В первом налете на Югославию участвовало свыше 650 самолетов. Для начала ракетные удары наносились по командным пунктам и установкам ПВО армии Югославии. Они собирались нанести самый значительный ущерб нашей армии буквально в первые часы. Но у них ничего из этого не вышло. Командование НАТО поняло, что вывести из строя ПВО будет весьма трудно. Поэтому была создана специальная воздушная бригада, которая состояла из 150 самых современных самолетов, предназначенных для уничтожения системы ПВО Белграда. В то время у нас было несколько десятков систем САМ-3 — это ракетная техника третьего поколения. А авиация НАТО в то время уже относилась к 6-му поколению вооружений. Вот такая „махина“ была брошена против народа Сербии. Почти вся Европа и США, а это почти 600 млн человек, начали войну против маленькой страны с населением всего 10 млн человек. Это была демонстрация силы НАТО, из оборонительного союза он тут же превратился в агрессивный. Это была увертюра перед тем, как отнять у нас Косово. С каждым днем число самолетов, участвовавших в войне против нас, увеличивалось. Но НАТО не удалось уничтожить нашу систему ПВО. Мы старались достойно обороняться. Мы часто меняли наши позиции, постоянно обманывали противника и заставили его вести войну не только ночью, но и днем. В конце агрессии с авиабаз НАТО ежедневно вылетало уже свыше 1000 самолетов. Такой способ ведения защиты позволил руководству страны выиграть время. В НАТО не сумели сломить Сербию и поставить ее на колени».

Сейчас «сбитый Стелс» выставлен в музее авиации под Белградом. Здесь можно посмотреть на «американское чудо техники» ценой в $50 млн. Кстати, команда подполковника Джордже Аничича уничтожила в 1999 г. не только F117 A. 30 мая ей удалось повредить F16. За пилотом и его машиной Пентагон выслал тогда спецгруппу на четырех вертолетах и десяти самолетах. Уже после окончания бомбежек Югославии военные рассказывали, что американских самолетов было сбито немало. Об этом старались не говорить в НАТО. Ведь там, где падали уничтоженные ПВО ЮНА машины, через несколько минут оказывались американские спецназовцы. Они работали кропотливо и тщательно — собирали все до последнего винтика. Обломки и детали самолетов увозили с собой на базы ВВС США в Италию и Германию. Заметали, как говорится, следы, чтобы никто не мог доказать, что сербы сбивали самые дорогие самолеты в мире из старых ЗРК, сделанных еще во времена СССР.

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва)