Гальюн на тонком льду

2015-05-27 | 12:22 , Категория текст


Прочитал стенания архитекторов и сантехников и подумал: а куда деваться совсем не гениальному прорабу?

Каждый проектировщик сетей, наверное, даёт перед работой страшную клятву никогда не согласовывать свои сети с другими. Архитектор же — скульптор в душе: ваяет (другое слово, кроме матерных, просто не приходит в голову), не думая, как это построить. Есть же здравый смысл, а не только строительные нормы. Любимое высказывание моего наставника: «Любую сеть по уму проложить бы заранее, но нельзя: это же будет не через жопу». Поэтому все отверстия и каналы обязательно нужно проделывать в твёрдом бетоне. Розетку можно разместить только на колонне (бетон марки 300 с 25-й арматурой) — пусть продолбят немножко... А вот отсюда сюда перенести — всего лишь на пять метров. Как обойти на этих метрах канализацию? Ну, вы же строите, вы и думайте!

«Почему вы не можете провести канализацию диаметром 110 мм в перекрытии толщиной 150?» Объяснить, что оставшихся сорока явно мало для прочности, и начав процесс посещения туалета, его можно закончить этажом ниже и гораздо быстрее, чем планировалось, невозможно: «В плане 150!» Про прочность конструкции вообще отдельный разговор: увидев все отверстия (а должен быть монолит), веришь, что водопроводчики были усыновлены и воспитаны стаей кротов. При сверлении стены обязательно нужно попасть в канализацию, а напоследок зацепить электропроводку, весело попрыгав. Кстати, вентиляционщики, я за двадцать лет ещё не видел инструмента, позволяющего делать отверстия в бетоне с изгибами под прямым углом. Если найдёте такое, покажите, пожалуйста!

Тем не менее грустишь, когда вместо вышеперечисленных милых, добрых и адекватных людей приходится общаться с дизайнерами. Вот где полёт мысли и кладезь гениальности! На рисунке всё очень красиво: вертикальная перегородка 1,2 м высотой, дорогая испанская плитка 29×29 см и требование: число плиток должно быть целым, без подрезки.