Никогда не читайте эти книги

2015-05-27 | 12:24 , Категория фото


10 самых сложных для прочтения книг. Никогда не читайте их. Привыкнете и жизнь ваша пойдет по-другому. Вы больше не сможете восторгаться красотой стиля «50 оттенков серого» и детективы перестанут привлекать вас остротой сюжета.

Чтобы одолеть даже несколько страниц из списка, приведенного ниже вам потребуется все самообладание, дзен, гордость, друзья, печеньки и, может быть даже отпуск. Представь коллеги по работе спросят тебя бледного и с синяками под глазами: «Ну, Миш, как провел отпуск-то?», а ты такой: «Да вот, «Илиаду» перечитывал. С лосевскими комментариями. Это супервещь!» Хм.

1. «Улисс» Джеймса Джойса.

Роман ирландца по праву занимает это место. Книга, которой спокойно хватит на пару лет неспешного смакования. За эти годы вы, возможно запомните имена главных героев, возможно даже усвоите сюжетные линии отдельных глав. Самые продвинутые поймут связи между персонажами, основной тканью повествования и лирическими отступлениями. Словом, история дублинского еврея и его ближайшего окружения вполне спокойно заменит шашлыки с друзьями, бары, дискотеки, горы и любимую девушку. Возможно вас примирит с действительностью, что вы один из немногих посвященных, кто будет знать, что такое 16 июня и куда податься, чтобы отметить замечательный Блумсдэй.

2. «Метафизика» Аристотеля Стагирита.

Вдумчивый основатель Ликея погрузит вас в учение о первоначалах. Путешествие по чертогам разума будет сопровождаться утверждениями типа: «Всё изменяется из сущего в возможности в сущее в действительности». Когда вам покажется, что вы приблизились к пониманию смысла очередного высказывания перипатетика, могучий интеллект учителя Александра Македонского обрушит на вас новые громы знаний. Философия - знание об истине. Истина - цель знания.

3. «Сатанинские стихи» Салмана Рушди.

Приговоренный к смерти индус плетет вокруг своего читателя коварную паутину слов и символов, разобраться в которой не сможет, наверное, даже опытный книгочей. Шизофреничные приключения Джибрила Фаришты и Саладина Чамчи не позволят вам высыпаться по ночам. И долго еще вы будете оглядываться, входя в подъезд собственного дома. Из-за скандального текста книги за голову Рушди назначена награда в три миллиона долларов. И умоляю вас, не читайте «Сатанинские стихи» в Венесуэле, запросто окажетесь за решеткой. Были прецеденты.

4. «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»

Лоренца Стерна. Парадоксальный основоположник английского юмора с легкостью рассуждает о пуговичных петлях, носах, родовспомогательных приспособлениях и жене еврея-колбасника. Писатель-абсурдист получил признание при жизни, а кембриджское образование, причудливое воображение и увлечение идеями научного просвещения не позволили приходскому священнику, что называется «опустить планку». Глава о прямых линиях попросту перевернет ваше сознание, как в свое время перевернула сознание известного математика и логика Бертрана Рассела. Он даже вывел специальный «Парадокс Тристрама Шенди».

5. «Иудейские древности» Иосифа Флавия.

Ну это итак понятно. Кому интересно читать про борьбу за место под солнцем каких-то там саддукеев, фарисеев и ессеев?! Разбираться в хитросплетениях истории древней Иудеи в изложении героического военачальника, а впоследствии римского гражданина и помещика, урожденного Иосифа бен Матитьягу? Увольте. Зачем занятому человеку вникать в сложные отношения между евреями и римлянами? Что полезного можно вынести из двадцати книг, составляющих произведение и частично излагающих написанное в библейских источниках? Да, в общем ответ однозначный.

Этот список был бы неполным без таких жгущих душу авторов как морализатор Марсель Пруст с «Поисками утраченного времени», некрофил Франц Кафка с «Замком», вечный граф Толстой с «Войной и миром», игрок и скаред Федор Михайлович с километрами слов-полотнищ и гадливой суетой вокруг дешевой мелодрамы. И конечно Гомер с его дикой историей про Троянскую войну, где в конце «в живых осталась только кошка, покончить не сумевшая с собой».