Дом искусства

2015-05-27 | 12:25 , Категория текст


Меня задолбало брюзжание по поводу «Гарри Поттера». На волне свежевышедшего нового фильма у ненавистников сезонное обострение.

В классе по культуре кино каждую неделю спрашивают, кто какие новые фильмы посмотрел. В этот раз я призналась, что видела нового «Поттера». Я даже не успела сказать, понравилось ли мне, — что тут началось! Молчу про комментарии, что это для маленьких, слабоумных и увлекающихся магией. Куда там: в ход шли аргументы, что Тарковский бы такое не стал снимать, что это не искусство. Снисходительно так: «А я люблю творческое кино». Причём это люди, не смотревшие ни одного фильма и не читавшие ни одной книги в серии. Да, нашлось одно исключение: «Я прочитал первую книгу и принял решение не продолжать». Звучит так гордо, что хочется уточнить: религия не позволила или диета?

Не понимаю, почему «Поттер» у брюзг — больная мозоль. Не Тарковский, что поделать, — но и «Железного человека» не Тарковский снял, и «Звёздные войны» тоже не его. Чем же вы заполняете свободные вечера: «Бригадой» или порно? Убейтесь об стену и никогда больше не ходите на улицу, а то не дай Бог увидите на афише сами-знаете-кого.