Санёк, сегодня свободен?

2015-05-27 | 12:41 , Категория текст


Про повальную безграмотность в сети уже писали. Я же хочу сказать о другом. Ни в коем случае не ханжа, я просто люблю русский язык и жалею свои уши.

Как же меня задолбал мат! Упав и больно стукнувшись, я отнюдь не цитирую Лорку: я поминаю, как и все, такую-то мать и прочих одиозных личностей. Но почему фраза «какой он, самка кобеля, крутой» должна производить усиленное действие? Для выражения иронии, сарказма, искреннего восхищения или удивления есть много-много других, не бранных слов.

Простое «отстань, не до тебя» превращается в сложную конструкцию, построенную исключительно на упоминании женских и мужских гениталий. А любимое слово-связка «женщина лёгкого поведения»? Задолбало — и не только частотой употребления, а тем, что большинство просто-напросто забыло истинное его значение. Дорогие мужчины, вы хоть немного задумайтесь, прислушайтесь к тому, что говорите:

— Эй, Санёк, продажная женщина...

Признания, что вас утомили постоянные сношения, в моих глазах не добавляют вам очков крутизны. Скажите по-русски, что вы устали от бессмысленной работы. Что сложного?

Мат — неотъемлемая часть любого живого языка. Его надо чувствовать и понимать. При умелом обращении он добавляет пикантности рассказу или анекдоту, незаменим, когда ударишь пальцем об молоток. Но не надо забывать, что это неофициальная лексика, и употреблять её на работе, на улице, в семье, где могут услышать дети, — по меньшей мере неуважение к самому себе. Такие зануды, как я, сделают постные мины и пойдут читать Ожегова на ночь, а вы так и останетесь в кругу половых органов и продажных извращенцев. Помните: слово и мысль материальны.