Пёс учёный

2015-05-27 | 12:44 , Категория текст


Я учусь на юриста — и не в шарашке, каких везде миллион, а в Юридической Академии, достаточно уважаемой и знаменитой своими выпускниками. Как же задолбали знакомые, которые узнают, на кого я учусь!

— Ой, юристов сейчас как собак нерезаных!

Я слышал эту фразу ото всех: от своих родных, когда сказал, что поступаю в Академию, от своих бывших одноклассников, недоумевавших от моего выбора, и слышу до сих пор от людей, с которыми я знакомлюсь. Поначалу я как-то ещё отшучивался, потом пытался доказать, что не все одинаковы, а сейчас эта фраза вызывает у меня желание чем-нибудь ударить собеседника. Действительно, юристов много, как много и бухгалтеров, менеджеров и других специалистов. Людей в принципе много. Так почему же именно юристы удостаиваются такого замечательного сравнения?

Я знаю, что надпись в гостинице «За оставленные вещи в номере гостиница ответственности не несёт» полностью противоречит закону. Заходя в маршрутку, я сперва требую билет, а потом уже оплачиваю проезд, так как билет является доказательством совершения сделки. Я знаю, какие статьи в наших кодексах работают, а какие нет, и как их нужно применять.

Люди не знают, что мы изучаем уголовное, гражданское и другое право, которое окутывает всю нашу жизнь. Мы изучаем тонкости и основную теорию; знаем, как составить договоры аренды и найма, как защитить невиновного в судебном процессе; в конце концов, знаем государство изнутри. Почему у вас такое негативное отношение к юристам? К кому вы бежите, когда нужно заверить договор? К нотариусу. Нужна защита в суде? К адвокату. Когда нужно вдруг развестить с женой, вы тоже обращаетесь именно к нам.

Я понимаю, что люди очень ленивы по своей сути и учиться не хотят. Да, у нас много оболтусов, которые просто получают от балды диплом, а потом такое творят — лучше не знать. Мы живём в великой стране, где диплом о высшем образовании можно просто купить. Но ведь не все такие! У меня много знакомых, которые являются в своей сфере специалистами с большой буквы и стараются принести в порядок хотя бы с точки зрения закона нашу страну. В конце концов, кто написал нашу хоть и дырявую, но всё-таки Конституцию? Президент? Соседка с вашего этажа? Слесарь дядя Вася? Нет, высококвалифицированные юристы.

— Что там учиться на юриста? Прочитал кодекс (закон, постановление) — и всё!

Ну-ну. Вперёд, прочтите весь Уголовный кодекс и идите работать адвокатом. Повеселите судью, присяжных и прокурора.