В мире гигантов: растения

2015-05-27 | 13:48 , Категория фото


Мир растений удивителен и многогранен. Здесь можно встретить и едва заметных карликов, и настоящих исполинов. Именно о последних и пойдёт речь далее. Самые-самые растения-рекордсмены.

Самое большое дерево.

По своему объёму самым большим деревом на Земле является гигантский секвойядендрон по имени «Генерал Шерман», который растет уже 2500 лет на территории США. Это дерево является самым крупным и тяжёлым организмом на планете. Его размеры действительно впечатляют: высота 84 метра, диаметр 11 метров, окружность основания 31,3 метра. Еще более серьезные показатели приходятся на вес — 1910 тонн и объём — 1490 кубических метров.

Самое высокое дерево.

Не смотря на огромные размеры «Генерала Шермана», он не является самым высоким деревом в мире. В этой номинации первенство держит ещё один секвойядендрон из национального парка «Редвуд», получивший имя «Гиперион». Его высота на данный момент времени составляет 115,6 метров. Точное местоположение этого гиганта власти решили не афишировать, чтобы поток туристов не разрушил ту экосистему, в которой веками жило дерево.

Если же говорить о рекорде всех времён, то самым высоким деревом, чьи размеры удалось документально засвидетельствовать, является царственный эвкалипт, срубленный в Австралии в 1872 году. Его длина превышала 150 метров.

Самое длинное дерево.

Самым длинным деревом на планете является пальма ротанг, которая больше похожа на лиану. Некоторые экземпляры вырастают длиной до 300 метров. Интересно, что диаметр их ствола у самых корней составляет всего несколько сантиметров. По форме роста пальма ротанг также больше напоминает лиану, она извивается вокруг других деревьев и цепляется к ним при помощи шипов расположенных на листьях.

Самая большая крона.

В индийском ботаническом саду в Хауре, растёт бенгальский фикус по имени «Великий баньян». Это сравнительно молодое дерево, возраст которого составляет около 200–250 лет, является абсолютным рекордсменом по площади. В настоящее время Великий баньян имеет больше 3000 воздушных корней, доходящих до земли, а общая его площадь превышает 1,5 гектара.

Самое старое дерево.

Остистая межгорная сосна под именем «Мафусаил», растущая в Национальном лесу Инио на востоке шата Калифорния, по всей видимости является самым старым, известным нам деревом. По приблизительным оценкам расти оно начало около 2831 года до нашей эры. Таким образом, по состоянию на 2015 год возраст «Мафусаила» составляет 4845 лет.

Самое толстое дерево.

Всем известно, что баобабы и европейские каштаны достигают очень внушительных показателей по толщине своих стволов. Но самым толстым деревом на земле является представитель вида мексиканских таксодиумов, растущий в городе Санта-Мария-дель-Туле. Диаметр этого кипариса 11,62 метра, а полный обхват — 36,5 метров.

Самое быстрорастущее растение.

Тут без сюрпризов. Общеизвестно, что почти все виды бамбука растут со скоростью 20–30 сантиметров в сутки. Однако, и среди них есть самые быстрые. Представители листоколосника съедобного за сутки могут вырастать на целых 40 сантиметров.

Самая высокая трава.

Насколько бы забавно это не звучало, но самой высокой травой в мире является банан, а конкретнее — банановая пальма, которая действительно относится к травянистым растениям. Абсолютный рекорд принадлежит сорту Musa itinerans — 12 метров в высоту.

Самая крупная кувшинка.

Самые большие в мире кувшинки относятся к виду Виктории амазонской и растут, как не сложно догадаться, в бассейне реки Амазонка. Наиболее крупные экземпляры могут доходить до 2-х метров в диаметре.