Мелок в преступных руках

2015-05-27 | 14:00 , Категория текст


На беду свою очень люблю шить, поэтому постоянно посещаю магазины ткани и фурнитуры. Что же должен сделать продавец в первую очередь? Вот нехитрые советы для начинающих.

Обязательно спросите: «А зачем вам?» Неважно, что просит покупатель: нитки, скрытую молнию, костюмную ткань за 320 рублей метр. Это же целиком и полностью ваше дело — знать, что и для чего люди покупают. А вдруг мелок для ткани попадёт в преступные руки? Обязательно оскорбитесь, если покупатель после вашего вопроса, зачем и для чего ему нужно три метра кружева, ответит: «Конечно же, замотать голову!»

Никогда не пытайтесь даже посмотреть на витрину, где полупустые мотки лент лежат так, что со стороны покупателя ничего не видно, зато обзор продавцу открывается прекрасный. Настырно впаривайте то, что первым подвернулось под руку, и игнорируйте лежащий рядом искомый товар.

Если покупатель просит нечто неведомое (допустим, бархатную тесьму, вельвет или другие непонятные слова), выпучьте глаза посильнее, откройте рот и мотайте головой: уйди, мол, антихрист!

Возмущайтесь, если покупатель просит отрезать меньше метра ткани. Обязательно как-нибудь это прокомментируйте: «Чё, куколке шьёшь? Что ж, теперь ради такого кусочка рулон портить?»

Если покупателю нужно с десяток разных видов ткани, обязательно возмущайтесь, если он сразу не говорит, сколько и чего ему нужно. Неважно, что идти до стеллажей три шага, а десять рулонов вы всё равно не унесёте за раз.

Давайте дельные советы. Вместо подкладочной ткани за 20 рублей метр пытайтесь впарить шифон за 220, причитая посекундно: «Так будет лучше, эта на подкладе плохо смотреться будет». Если покупатель отказывается, оскорблённо фыркайте: «Ну вот и будет плохо смотреться! Я же о ваших деньгах забочусь».

Если покупатель посмел заговорить одновременно с вашей подругой, сначала шикните погромче, а потом, противно скривив лицо и вытянув морщинистую черепашью шею, скажите: «Я не слышу, что вы там бормочете!»

Как же вы задолбали.