Не задолбаешь — я не позволил

2015-05-27 | 14:10 , Категория текст


Я не выплакаться, но и не похвалиться. Просто расскажу о вполне обычной ситуации. Заскочил в торговый центр внезапно, потому что по пути.

— Здравствуйте, мне вот это.

Кладу на прилавок пакет с пластиковыми фиксаторами для кабеля. Продавец, занятый своим делом, не спешит. И я не спешу: в наушниках интересная книга, есть огромный запас времени. Не задолбаешь — я не позволил.

— И вот таких шурупов парочку, — указываю на витрину, дождавшись, когда продавец отвлечётся от своих крайне важных дел и сурово посмотрит в мою сторону.
— Шурупы у нас только по сотне отпускаются.

В глазах продавца ненависть. Не задолбаешь — я не позволил. Медленно, показывая свое величие, человек пробивает фиксаторы.

— Ладно, давайте сотню шурупов — в хозяйстве пригодятся, — с улыбкой говорю я.

Продавец бросает на меня мрачный взор. Я вижу, как мужик мысленно пляшет упячку и испускает лучи поноса в мою сторону, но молчит, а я улыбаюсь.

— Восемьсят рублей, — тоном, словно я в трениках «Абибас» покупаю колье за два миллиона, вещает продавец.

Кладу на прилавок тысячу:

— Меньше нет, к сожалению, — и улыбаюсь, ведь я его не обманываю.
— У меня нет сдачи!

Испуская лучи ненависти, продавец молча идёт разменивать деньги, затем отдаёт сдачу, и мы прощаемся. Я купил, что хотел, и я доволен, а продавец всё ещё зол. Может быть, отыгрался на следующем клиенте. Но если бы со мной решил перейти к активным действиям, незамедлительно получил бы по голове шуруповёртом (кстати, убери их с витрины на всякий случай).

Такие дела. Когда вы потакаете отвратительному настроению продавцов, вы им помогаете. Не ведитесь на словесные и эмоциональные выпады, а в случае активных наступательных действий и мата нежно приласкайте продавцов шуруповёртом.