Комплексный объед

2015-05-27 | 14:12 , Категория текст


У меня необычное хобби. Я пристраиваю в добрые руки отказных и брошенных стаффордов и питбулей. Бывает, что попутно приходится сталкиваться и с другими породами. Поскольку новоиспечённые хозяева часто обращаются ко мне за консультациями по содержанию питомца, то мне нужно быть на высоте и разбираться в вопросах кормления, лечения, содержания, воспитания и происхождения собак. Вроде бы всё хорошо: собачки в новых семьях счастливы, хозяева довольны. Но есть у моей деятельности и побочный задалбывающий эффект.

Очень достали «специалисты», которые, воспитав в своей жизни пару сирийских хомячков, возомнили себя великими спецами. Каждый третий звонящий по объявлениям — кинолог, у каждого второго кинолог есть среди знакомых или родственников. И вот начинается выслушивание по телефону бреда, который несут эти «кинологи» (замечу, абсолютное большинство из них звонит по объявлению, чтобы взять в семью взрослого стаффорда или питбуля).

— Я читал про эту породу, что им в пять лет крышу срывает. Собака меня не покусает?

Конечно покусает. Вот пять лет исполнится, так сразу вам голову и отхватит. А если серьёзно, то пристраиваю я собак с проверенной и устойчивой психикой. Если собака проявляет агрессию к человеку, то она идёт под усыпление. В этом месте я обычно ловлю тонну гнилых помидоров от пролайферов, которые за жизнь ради жизни. Тоже, кстати, задолбали. Только почему-то ни один из них не согласился взять к себе стаффорда или пита с сорванной психикой.

— Я свою предыдущую собаку кормил очень хорошо: объедками из столовки. А она почему-то от рака желудка умерла. Следующую собаку тоже буду хорошо кормить.

Люди, собака — это собака, а не свинья! Рекомендации собачьих диетологов имеют под собой веские основания.

— Я очень любил свою предыдущую собаку, не издевался над ней всякими дрессировками и выгулом на поводке. Она у меня всегда свободно бегала. Её машина сбила, дайте мне другую собаку.

Очень задалбывают заявления, сделанные с видом знатока, о подрезаемых голосовых связках и сухожилиях у немцев. Из этого же разряда байка о том, что стаффордам примешивали ген людоедства. Роды для здоровья — из этой же оперы. Оказывается, от свиных костей у собак лапы могут отказывать, от кормления сухим кормом может случиться заворот желудка, а стаффордов надо только мясом кормить, чтобы на хозяина не начали кидаться, — и ещё куча всякой белибердистики, высказываемой с умным видом тоном, не терпящим возражений. Задолбали! К сведению, если собаку кормить одним мясом, в организме возникает переизбыток белка и недостаток других питательных веществ и микроэлементов, что приводит к серьёзным заболеваниям.

Пока в нашем обществе нет культуры содержания домашних животных, не помогут никакие законы и правила их содержания. Почему-то никто не учит детей на дому — отдают в школу, чтобы занимались этим специалисты. А как с собакой заниматься — каждый сам себе кинолог и инструктор. А потом начинается нытьё: «Собака меня не слушается...» Почему бы это?