Отблокбастеренное до ширпотреба

2015-05-27 | 14:24 , Категория текст


Два года назад я начала читать довольно милую серию книг. Автор писала легко и интересно, а потому читала я быстро и с удовольствием. Конечно, я не могу сравнивать эти произведения с творчеством горячо любимых О. Генри или Оскара Уайльда, но иногда хочется почитать что-нибудь расслабляющее и захватывающее. Серия мне понравилась, и я даже порекомендовала книги подругам как отличное средство скрасить несколько вечеров.

А потом случилось самое ужасное, что только могло случиться: серию экранизировали. Да, вы правильно поняли: я говорю об этих «ужасных „Сумерках“, на которых все помешались». И теперь мне даже стыдно сознаваться, что когда-то мне понравились эти книги. Заметьте, книги, а не кино: фильмы оказались откровенным ширпотребом. С первой кинолентой я, скрепя сердце, смирилась, на второй рыдала от смеха половину сеанса, а на третью и вовсе не пошла. Но книги-то от этого не стали мне нравиться меньше, и теперь с ужасом на каждом втором сайте я наблюдаю осточертевшие баннеры: «А кто твой мужчина из „Сумерек“? Проверь, не вампир ли ты? А кого выберешь ты: Эдварда или Джейкоба? Кто из саги мог бы стать твоим партнёром?» И знаете, чертовски обидно.

Ещё обиднее стало после того, как я прочитала новый роман Майер «The Host», к серии «Сумерек» не имеющий никакого отношения. Читала я его в оригинале, решив не портить впечатление не слишком добросовестной работой наших переводчиков. Новая книга понравилась мне гораздо больше известной серии: всё-таки перевод сильно портит стиль писательницы и не передает всей изящности слога, а само произведение оказалось глубже и серьезнее, чем «Вампирская сага». Я осталась в полном восторге и собираюсь перечитать книгу вновь.

Вот только доказывать кому-то, что «The Host» заслуживает прочтения и места в моей личной библиотеке, уже совсем не хочется. С содроганием я думаю о том, что через пару лет на экраны может выйти новый фильм, который снова опошлит, извратит и «отблокбастерит» красивую и сложную историю любви, а в интернете появятся красочные баннеры для инфантильных дурочек: «Кто тебе подходит больше: Джаред или Ян?»