Против лома есть приёмы

2015-05-27 | 14:30 , Категория текст


И смешно, и грустно. Я — бывший боец спецназа ФСБ, ныне инструктор по русскому рукопашному бою. Пока только практикуюсь, но, как известно, преподавательский опыт приходит со временем. Задолбали те, кому просто хочется поспорить из-за того, что они якобы лучше знают или больше умеют.

— Мне говорили, что ты инструктор. А чему учишь?
— Русскому рукопашному бою.
— Да ну, ерунда какая! Кикбоксинг лучше.

Ага, лучше. А теперь представь, как боец-кикбоксер будет в случае нападения хулиганов зимой на гололёде прыгать и скакать в шубе или дублёнке. Зрелище интересное.

— Покажи пару приёмчиков.
— Зачем?
— Ну, чтоб я в случае чего мог за себя постоять.

Дорогой мой друг (брат, сестра, дядя, незнакомец)! «Пара приёмчиков» не помогут тебе в случае опасности. Хочешь научиться самообороне — приходи в клуб и занимайся, это не так уж и дорого. Нахватавшись по верхам, ты если и нанесёшь какой-нибудь ущерб, то только себе.

На улице малознакомый парень хвастается, что он опытный боксёр:

— А давай спарринг!
— Смысл?
— Посмотрим, какой спорт лучше.

РРБ — это не вид спорта и не единоборство. Это набор способов для выживания в условиях реальной опасности. Здесь нет боксёрских перчаток и капы.

— Хорошо, спарринг. Только если я тебе что-нибудь сломаю или покалечу, не обижайся.
— Да я опытный, не покалечишь!

Результат: растянутая лодыжка и повреждённый тройничный нерв на лице (из диагноза). Ещё и обижается.

Возвращаюсь с тренировки со своими подопечными. Заходим в магазин водички купить, а там десять голов быдла пинают охранника и орут, что их обсчитали. Подбежали, чтобы вмешаться, а среди них... да-да, тот самый боксёр. «Пацаны, бежим, это тот больной на голову с командой!» — и в магазине сразу стало пусто. Вышли на улицу, толпа расхрабрилась и начала провоцировать конфликт, а затем и открыто нападать с использованием ножей и арматуры. В итоге на меня и на двоих подопечных заведено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Предупреждал же! Кто просил лезть?