Зачем свадьба за 400 тысяч рублей?

2015-05-27 | 14:58 , Категория текст


Катя трудится пиар-менеджером в небольшом местном СМИ, получая в месяц чуть меньше двадцатки. У её жениха доход выше почти в два раза. Он менеджер по распространению, но 36 - его потолок. Свадьба намечена на сентябрь, и уже сейчас ребята столкнулись с жёсткими противоречиями. Лёша хочет дорого-богато, чтобы всех родственников собрать и гулять два дня. А Катя желает внести первичный взнос за ипотеку и скромно отпраздновать в близком кругу.

Первичный подсчёт затрат выдал сумму, превышающую полмиллиона. Девушка пришла в ужас. Для начала ей непонятно, на кой чёрт отмечать два дня с толпой людей, половину из которых она увидит впервые в жизни, да ещё и за такие деньги? Всех этих Лёшиных троюродных дедушек и бабушек она не видела, не знает и день свадьбы не считает самым удачным временем для знакомства, как минимум с экономической точки зрения.

Второй момент - ребята снимают квартиру, это фактически 17 тысяч ежемесячно. У обоих есть сбережения, обещают помочь родители, в принципе, если слегка кредитнуться, можно уложиться в заявленную сумму. Но не слишком ли для гулянки? Ведь эти деньги можно использовать её в качестве первоначального взноса и обзавестись собственным жильём - а об этом они думают уже давно.

Мне всегда казалось, что мечты о роскошном торжестве - удел романтичных барышень. Пышное платье, двухметровый торт, толпа гостей и лепестки роз... Но выяснилось, что и женихи желают подобное. Самый счастливый день в своей жизни Лёша хочет отметить с размахом, пригласив всех родственников, друзей, коллег, их жён и мужей.

После долгих уговоров он согласился немного ужаться. Со скрипом отказался от десятка совсем уж дальних родственников. Согласился, что второй день можно встретить без видеооператора. В итоге примерная итоговая сумма составит 400 тысяч рублей. Но Катю это всё так же не устраивает. Учитывая их доходы и перспективы, положа руку на сердце, без кокетства и преувеличения, она характеризует их альянс "парочкой нищебродов". Торжество закончится, начнутся суровые будни, в которых нужно платить за съёмное жильё и по возможность задумываться о собственном.

Задаваясь вопросом "зачем свадьба за 400 тысяч рублей", она перепробовала фактически всё. Разговоры не помогают, хотя даже родители ребят растерянно разводят руками, обсуждая возможные траты. Заботливо подложенные брошюрки с новостройками и заманчивыми программами вызывают бодрые рассуждения на тему "как новую жизнь встретишь, такая она и будет". Лёша не дурак, но он мечтатель. А ещё немного наивный и хочет, "как у людей".

Вчера обсуждали следующий вопрос: стоит ли попробовать ультиматум в качестве крайнего метода? Вот взять и сказать: или свадьба, стоимостью совместный месячный доход, или ничего не будет. Но не слишком ли это категорично?

К слову, кажется, начинаю понимать, зачем люди, живя на съёмной квартире и получая весьма скромный доход, влезают в нереальные кредиты, отмечая свадьбу. Долгие месяцы выплаты действительно сделают этот день незабываемым.

© kiss_my_abs