Дорогое старье

2015-05-27 | 15:14 , Категория фото


Потертое, поношенное, но хорошо сохранившееся и безумно дорогое. В большинстве случаев. Винтаж в общем.

Слово винтаж давно и прочно обосновалось в сознании. И отнюдь не в сознании виноделов, где ему собственно говоря самое место. Ведь означает этот термин выдержку вина. Отнюдь нет. Обосновалось оно в сознании небожителей, модельеров, архитекторов и покорительниц модного Олимпа. А оттуда, через винтажных блоггеров добралось и до массового сознания.

Модные дома наперегонки выкупают у постаревших светских львиц свои коллекции тридцатилетней давности. Пальто Живанши, над которым трудился сам молодой Юбер будет стоить несоизмеримо дороже платья из коллекции Рикардо Тиши.

Лондонские, нью-йоркские, парижские и гамбургские стиляги не выходят на улицу без бархатного жилета или пояса крокодиловой кожи в стиле Индианы Джонса. Сибуя предпочитает Виттон 60-х и кашемир.

Потертое, поношенное, но хорошо сохранившееся и безумно дорогое. В большинстве случаев. Иконы винтаж-стиля Айрис Апфель, Хелена Бонем Картер, Кейт Мосс и Марго Лонберг с удовольствием появляются на публике кто с саквояжем времен Второй мировой, кто в пальто 70-х.

С недавнего времени ряды почитателей уникальной одежды пополнила и Мишель Обама. Супруга президента США появилась в платье от Нормана Норелла из далеких 50-х, на рождественском концерте в Вашингтоне.

Меккой винтажа по праву считается Лондон. Не сдают позиций Нью-Йорк, Париж, Берлин, Токио и, как ни странно, Хельсинки. Здесь даже проводят ежегодный тематический фестиваль.

В последние годы закупщики, уставшие от шума проторенных путей, рыщут по столицам и не столицам Восточной Европы. Концептуальные центры стильной старины бойко распродают норковые шубки, сумки-ридикюли и хиппи-мокасины в Будапеште, Праге, Любляне, Вильнюсе и Кракове.

Зеленый зонт от Бригга и прованские кружева, шерстяная шотландка и милитари 70-х. В дело пойдет все, что удастся отбить в неравной борьбе у тех, кто еще не так давно сталкивался лбами на модных распродажах Prada и Zara.


И вот еще что, определяющий критерий - винтажной одеждой считается та, которой от 30 до 60 лет. Все, что моложе - современность, все что старше – антиквариат. В общем сочетайте несочетаемое и да пребудет с вами сила.