Учимся искать созвездия

2015-05-27 | 15:28 , Категория фото


Каждый из нас, вглядываясь в бесконечные звездные россыпи на ночном небе, вероятно, не раз испытывал сожаление, что не знаком с азбукой звездного неба. Порой как хочется знать, что за созвездие образует та или иная группа звезд, или как называется та или иная звезда. Если начать разбираться в созвездиях, окажется, что это не так уж и трудно.

Ковш Большой Медведицы (Ursa Major) - самый легко узнаваемый астеризм. Найти Ковш Малой Медведицы (Ursa Minor) тоже несложно. Если провести прямую через звезды Большой Медведицы Мерак (β) и Дубхе (α), которые образуют стенку Ковша, она укажет на Полярную звезду, самую яркую в созвездии Малой Медведицы.

В нынешнюю эпоху Полярная звезда находится вблизи от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звездного неба.

Если проложить дугу через три звезды ручки Ковша Большой Медведицы, то она укажет на Арктур Волопаса (Bootes), который является одной из самых ярких звезд на нашем небосводе.

Одно из самых впечатляющих созвездий Дракон простирается между Большой и Малой Медведицами. Между Ковшом Малой Медведицы и Вегой можно увидеть небольшой неправильный четырехугольник - созведие Голова Дракона, а звезды Этамин (α) и Растабан (β) - это "глаза" дракона.

Рядом с Драконом можно увидеть ярчайшие звезды Кассиопеи (Cassiopeia). Они образуют букву М, или W. Созвездие Цефей (Cepheus) наблюдается на территории России, но разглядеть его нелегко.

Между звездами Альтаир и Арктур можно найти созвездия: Северная Корона (Corona Borealis), Змея (Serpens), Геркулес (Hercules), Змееносец (Orhiuchus) и Щит (Scutum).

Двигаясь на восток, можно найти еще несколько созвездий, в том числе зодиакальных: Пегас (Pegasus), зодиакальные созведия Козерог (Capricornus), Водолей (Aquarius), Рыбы (Pisces).

Овен (Aries), Телец (Taurus), Возничий (Auriga), Треугольник (Triangulum), Персей (Perseus), Жираф (Camelopardalis). Самая яркая звезда Возничего - Капелла, у Тельца - Альдебаран. Одна из самых знаменитых звезд Персея Алголь представляет "глаз" Медузы Горгоны. Созвездия Возничий и Телец можно увидеть ближе к 5 часам утра.

Также рядом появляются другие интересные объекты, такие как Орион (Orion), Заяц (Lepus), Близнецы (Gemini), Рак (Cancer), Малый Пес (Canis Minor), Рысь (Lynx). Наиболее яркие звезды Ориона - Ригель, Бельгейзе и Беллатрикс. Самые яркие звезды Близнецов - Кастор и Поллукс. Сложнее всего разглядеть Рака.