Послам Германии, Испании и Италии показали в ООН фильм «Брестская креп

2015-05-27 | 15:39 , Категория фото


За полтора месяца до 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войны в штаб-квартире ООН показали фильм о первом дне самого масштабного конфликта в современной истории.

Кинопоказ был организован на русском языке с субтитрами на английском в библиотеке имени Дага Хаммершельда в ООН постпредствами России и Белоруссии при поддержке Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.
Гостями вечера стали постоянные представители указанных стран, а также Сирии, Чада, Германии, Италии, Испании и других, причем зал едва смог вместить всех желающих.


«Реальные прототипы людей, которых вы увидите в этом фильме, вряд ли предполагали, что войдут в историю героями»,
сказал постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкиунас, выступая перед показом фильма.


Защитники Брестской крепости, как известно, одними из первых встретили гитлеровцев, проявив поразительную стойкость и героизм. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь!».


«Что заставило их продолжать бороться, когда крепость была уже глубоко в тылу противника? Гражданский долг, дисциплина, состояние шока? Моя собственная идеалистическая догадка в том, что их заставляла бороться любовь. Любовь к самым близким и дорогим людям, чья жизнь была под угрозой. Любовь к Родине, чье существование было поставлено под сомнение. Любовь к миру, от которого они были вынуждены отказаться»,
поделился Дапкиунас.

Как сообщает «РИА Новости», по окончании кинопоказа в беседе с российскими журналистами Дапкиунас отметил, как важно было присутствие в зале представителей тех стран, с которыми СССР сражался 70 лет назад. Он высказал особую признательность постоянным представителям Германии, Испании и Италии, которым, по его словам, «не так просто находиться в этом зале».



«Мне даже кто-то из коллег сказал, что, после того что они увидели на экране, они пожалели посла Германии, который все это должен был смотреть и переживать», — отметил глава миссии Белоруссии.