Подружи за меня

2015-05-27 | 15:45 , Категория текст


Я — художник. Бог не дал мне яркого или самобытного таланта, зато компенсировал это терпением, фантазией, юмором и умением договариваться с людьми. Поэтому у меня есть постоянные заказчики, которым нужны необычные и — ненавижу это слово — эксклюзивные предметы как для собственного применения, так и в качестве подарка. Но как же задолбали коллеги по цеху!

— Дай номер телефона твоего клиента, для которого ты делала глобус города.
— Зачем?
— Хочу, чтобы он купил у меня картину.

— Почему не пригласила на открытие выставки?
— Приходи в субботу, я там буду целый день, поговорим.
— На фига мне твоя выставка? Я хочу с твоими спонсорами познакомиться, мне тоже деньги на персоналку нужны.

«Заказчиками надо делиться!» — чётко формулирует мысль каждый третий. Ну как же с вами делиться, если при попытке «сбросить» заказ, который сама не успеваю сделать, я слышу: «Меня эта тема не вдохновляет. Я не буду мараться об мясников и молочников»? Разговор идёт о подарке для успешного и энергичного владельца фермерского хозяйства. Кстати, и продукция вкуснейшая, и человек отличный: умный и воспитанный.

«Пусть это быдло бабла побольше отстегнёт». Во-первых, не быдло. Большинство моих заказчиков — интеллигентные люди с одним-двумя-тремя высшими образованиями, как правило, с хорошим отношением к жизни и к другим людям. Да, они любят определённость, поэтому если событие, к которому нужен подарок, происходит нырнадцатого мартобря, то подарок должен лежать на столе за три дня до обозначенной даты. Это понятно: ведь если что-то пойдёт не так, у заказчика должно остаться время всё переиграть и как-то выйти из ситуации.

Во-вторых, потому и богаты, что деньги считать умеют, а слово «бабло» считают неприличным в разговоре по существу. Я всегда объясняю, из чего складывается цена, предлагаю обоснованные ценовые варианты и никогда не увеличиваю первоначальную смету более чем на 10%.

В-третьих, вместе с моей работой заказчики хотят получить хорошее настроение и уважение. Так что неудивительно, что со многими из постоянных заказчиков я поддерживаю дружеские отношения и не отправлю кого попало «подружить за меня» с моим другом.

Так что, дорогие мои коллеги, ищите своих заказчиков сами, работайте с ними — и настанет вам счастье.