Свет горел, мобильник пел

2015-05-27 | 15:47 , Категория текст


Скажите, где можно прикупить вежливости? Пару килограммов хотя бы на первое время. А потом я организую секту вежливых людей и уеду подальше от этой грязи.

Недавно решила навестить родственников, купила билет в купе. Радовалась что наконец-то можно будет спокойно добраться до пункта назначения, и не страдать от пьяных воплей под гитару, вонючих носков и многоголосого храпа. Увы, моим мечтам не суждено было сбыться: де-юре я ехала в купе с девушками, а де-факто — с быдлом, пола у которого, как оказалось, нет. Ведут себя представители этой фауны одинаково.

Тёплый приём меня ждал с первых минут. Так как брала я билеты заранее, то полку выбрала нижнюю в надежде спокойно доехать домой, а не изображать гимнаста. Меня ожидал сюрприз: мою полку уже заняли. Ничуть не стесняясь, девушка сидела на моём месте, вольготно разложив рядом свои вещи. На просьбу освободить полку и дать мне положить хотя бы сумку попутчица только недружелюбно зашипела. После недолгого поединка взглядов мне разрешили сесть. Багажное отделение было, естественно, занято. Никаких извинений я не получила: так всё и надо. Хорошо, что сумка у меня была только одна, да и то маленькая. Ладно, положила под голову: так даже надёжней.

Девочки, с которыми я ехала, матерились так, что я с трудом находила в их речи междометия. Аккомпанировали мобильные телефоны, которые постоянно радовали меня отборными хитами шансона — естественно, на полной громкости. Вдруг кто-то ещё не слышал, как чудесно напевает тётенька пропитым контральто: «Анатолий, Анатолий!» Тётеньке вторил прокуренный бас «чёткого пацана»: «Слышь, тебе пахан звонит! Возьми трубку!» Девочек не смущал тот факт, что на часах уже полдвенадцатого. Более того, они радостно пили пиво — правда, видимо, всё-таки заботясь о своём здоровье, регулярно роняли стаканчики на пол. Может, они просто любили запах свежеразлитого «Черниговского»?

Я во всех подробностях узнала, о чём мечтают ПТУшницы, какие увлекательные приключения пережили они на последних разборках и какие парни в каких городах у них живут. Они любезно делились со мной рецептами, высказывали своё мнение на тему моды и воспитания детей. Правда, никого не интересовал тот факт, что я искренне пыталась заснуть, укрывшись одеялом с головой.

Мои попутчицы резво бегали покурить, а то и дёрнуть рюмочку в соседний вагон примерно пару раз в час. Дверь хлопала, свет горел, мобильник пел, девочки живо обсуждали какое-то очередное ток-шоу и своих ухажёров. Пару раз на меня падало одеяло соседки, а в 5:40 меня разбудили со словами: «Через час-полтора приедем, пора вставать, дай нам сумку».

Я спокойно могу слушать шансон, но не весь, особенно ночью, когда пытаюсь заснуть. Ночью меня и классика раздраконила бы. Мат — это часть речи, но когда он полностью заменяет речь, это грустно. И девочки, наверное, самые нормальные, даже, возможно, хорошие, только невоспитанные. Мне очень жаль, что бескультурье, хамство и грубость у нас практически везде, а вежливость и деликатность — в дефиците.