Река Лена на самодельном плоту

2015-05-27 | 16:31 , Категория фото


Река Лена, от своих верховьев, до впадения её в море Лаптевых, покорилась летом 2011 года нижегородскому путешественнику Юрию Прокофьеву. Это около 4000 км маршрута! Он не брал с собой огнестрельное оружие, GPS навигатор и радиосвязь. Он был абсолютно один, на своём самодельном плоту, отдаваясь целиком и полностью этой чудесной реке.

Идея моих походов заключается в том, что я не профи и хожу на маршрут только на своем плавсредстве, придуманном и сделанном мной же, используя только свой опыт и знания, и не ставлю перед собой цели кому что то доказать. Я просто странник со своими странностями. В этом формате пойду и дальше...
Часть 1-я.Старт от Усть-кута
С Н. Новгорода до Усть-Кута добирался поездом, плот был отправлен грузовым поездом заранее. 3 суток валял бока на полке. По прибытии в Усть-Кут надо было решать два основных вопроса, где жить пока не придет плот. Так как мои финансовые возможности не позволяли поселиться в гостинице, более 1000 руб в сутки, стал искать другие варианты.

Станция Лена

Добрый человек посоветовал обратиться к такой же доброй женщине по имени Василина и она подтвердила свое доброе имя. Поселился в нежилом доме без оплаты, отрабатывал за жилье посильным трудом. Поливал грядки на огороде, копал землю и делал всякие мелочи по дому. Трудиться пришлось долго, плот пришел только на десятый день. Как только получил извещение что плот пришел, снялся с дома и с вещами уехал на вокзал, получил плот и на грузовом такси уехал на берег реки. За три часа собрал плот и Ленская эпопея началась...

Удивительная река Лена. Завораживает своим сибирским дыханием с первого дня пути. Сильное течение в верхней части создает постоянный фон журчащей воды, он будит меня утром и укладывает спать вечером, когда сил от постоянной гребли не остается больше ни на что. Наверстываю простой от ожидания плота в Усть-Куте. Река судоходная и суда идут часто, поэтому надо быть всегда начеку, при малой ширине у баржи нет места для маневра посему, чтобы не искушать судьбу иду очень близко к берегу.

На третий день пути попал в переделку, внезапно появилось черное облако-пуля и начался смерч. Я только успел ткнуться носом в берег и тут началось. Плот не смог привязать и сильнейшим ветром его стало тащить от берега, упираясь ногами в камни с трудом удерживал его. На высоком берегу раскачивался лес скидывая огромные камни вниз. Они неслись со страшным грохотом на меня, как мне казалось, но Никола Угодник опять заступился за меня я и плот остались целы.

Из этой переделки вышел без потерь, не считая пораненных ног, выскочил на берег босиком на острые камни. После посещения какого то зимовья вытащил присосавшегося клеща, прививку я не делал, поэтому просто выпил спирту, чтобы не заморачиваться на эту тему. Со светлыми чувствами пошел дальше...

Ветер встречный, греб до упора насколько хватило сил, бросил водяной парус и решил немного повалять бока, пока условия позволяют. Как только лег тут же вырубился и очнулся от плеска воды недалеко от плота. Поднял голову и мгновенно окончательно проснулся, на меня плыл медведь. Схватил копье чтобы оттолкнуть его, но он сам меня только увидел и повернул к берегу. Это была медведица а на берегу бегали медвежата.

Мне немного полегчало. Когда она вышла на берег, сразу дала понять кто здесь хозяин, да я и не стал настаивать, встал на весло и пошел дальше. Чтобы минимизировать встречу с медведем встаю на отдых только на островах без растительности, чтобы он видел меня и я его то же. Частенько видел их следы и на островах, где есть растительность, поэтому останавливался на них только в крайнем случае. Иногда из за сильного ветра вставал на островах на двое и более суток, полностью переходил на питание рыбой, чтобы экономить продукты.

Во время вынужденных стоянок и когда шел на водяном парусе делал из пустых банок из под тушенки печку, мне придется идти за полярным кругом, думаю что она там пригодиться. Трубу делаю из пустых газовых баллончиков...

Лопачу воду с ночи, по всем признакам скоро должны начаться Ленские столбы а я иду левой стороной реки, пора бы перейти на правую,но ветер не дает. Когда ветер немного стих, ломанулся через Лену поближе к этому чуду света. Шел на парусе при порывистом ветре и на середине реки у плота положило мачту, к Ленским столбам греб на веслах при сильном боковом ветре.

Пришлось причаливать к берегу и ставить на место мачту. Ветер стал попутный и я шел под скалами на парусе, не зная за что хвататься, фотоаппарат, видеокамеру или все же управлять парусом, настолько это необычное место, что дух захватывает. Пройдя Ленские столбы опять перешел на левую сторону реки, там были острова подходящие для ночевки...

Встал очень рано, чтобы хватило времени пройти Якутск, да и погода ко мне благоволила. Ветра почти небыло, но пока я переходил с левой стороны на правую меня чуть не сожрали комары, забыл в спешке надеть накомарник.

Смог одеть его только когда перешел на правую сторону, один за другим шли суда и мне надо было быстро проскочить без последствий. Успел вовремя, искусанный в хлам погреб к Якутску и что называется на одном дыхании прошел его, к вечеру нашел подходящий остров и остановился на отдых.

Ура! Якутск позади, это примерно половина пути. За Якутском меня ждал неприятный сюрприз, слабое течение и сотни островов среди которых очень сложно ориентироваться, у меня нет навигатора. Обстановку усугубил почти постоянно дующий встречный ветер и жесткий прессинг от мошки от которой нет спасения ни на воде , ни на суше в любое время суток. Это не считая комаров и очень вредных кусачих мух. Грести приходится постоянно в накомарнике, в плотных штанах и куртке, застегнутом на все молнии и в варежках при жаре около 40 градусов. Когда организм начинает перегреваться, быстро скидываю всю одежду кроме шапки и на страховке кидаюсь в воду прямо на ходу. Ненадолго помогает...

Ленские круглые камни

Прошел Жиганск, я за полярным кругом и это чувствуется во всем. Стало заметно холоднее и тут понадобилась печка из банок, топлю ее почти каждый день прямо на плоту. Одежда не сохнет на воздухе и похоже это единственный шанс просушить ее. Как то резко перестала ловиться рыба и мне приходится ужимать паек. Ветер постоянно встречный, иду на водяном парусе, выматывает мошка и ограниченный паек, постоянно хочется есть.

С плота практически не схожу, иногда иду по двое суток без отдыха, спасаюсь легкими "обмороками" прямо на плоту, других вариантов нет, потому что встречный ветер сильно тормозит и мне надо успеть к морю Лаптевых до штормов. Все же с большими усилиями добрался почти до мыса Быковский и там решил закончить Ленскую эпопею.

До Тикси от последней стоянки через перешеек что то около 10 км. Разобрал плот, упаковал его и самые нужные вещи ( все остальное отдал местным аборигенам) поставил палатку и стал ждать пограничников, они по любому должны были придти за нарушителем пограничной зоны, что и произошло. На УАЗИКе меня отвезли на погран- заставу где конечно же поругали и сильно помогли. Предоставили комнату и потом отвезли с плотом и вещами в аэропорт.

Снаряжение. Что было в сумках и рюкзаках? Какая одежда, сменная, теплая, посуда, инструменты, различные принадлежности?

Обязательно беру ПВХ сапоги по грудь, 3 разных шапки, включая теплую, теплые и простые носки, зимний комбинезон и другое тряпье что не жалко, 2 накомарника, фумитокс 2 упаковки (спираль), сачок, спининг с блеснам, поводками, карабинами,тройниками и запасной леской, 2 30-х сетки и фото-видео камеру с акк-ми, солнечную батарею с адаптерами для зарядки моб-ка, видеокамеры, фотика и батарей для приемника и фонариков. Разумеется беру 2 палатки, 2 коврика, 2 спальника и колпак на каркас плота. Конечно с собой имею спутниковую карту реки, компас и бинокль. Кухня коплектуется газовым примусом и 35 баллончиками и комплектом посуды на одного человека. Обязательно ремкомплект для плота, запас веревок, проволока, клея и другой хрени что может пригодиться в походе. Ну и конечно же 3 ножа и ножёвка. А так же всегда в наличии медицинская аптечка, с различными медикаментами - без неё ни как.

Еда. Какие были продукты? Был ли какой-то план суточного потребления?

Кое какой опыт одиночных походов у меня уже был и я сильно не стал напрягаться на тему, сколько чего брать в поход. На 3-х месячный поход, а я расчитывал вписаться в это время, я беру 50 банок тушенки спецрезерв, 50 пачек галет, 2 кг сухого молока, 2 кг яичного порошка, 2 кг риса, 2 кг манки, 2 кг гречки, 3 кг вермишели, 2 кг репчатого лука на первое время и 15 головок чеснока,сухой чеснок, специи, 3кг соли, 10 пачек чая, 4 кг сах-го песка и заменитель сахара на форс мажор, 4 литра спирта и 1 палку сырокопченой колбасы. Плана суточного потребления у меня никогда не было, думаю что это лишнее. Каждый день все по разному, погода, нагрузки и естественно потребность в еде. На обед специально я никогда не встаю, позволяю себе только во время вынужденных стоянок.

Из чего состоит плот? Для каких планов он создавался? В каких условиях?



В первую очередь конечно плот. Задуман он осенью 2010 года , после последнего этапа по Волге от истока до Кстово, где я живу. Для справки, город находится в 20 км от Н.Новгорода. Плот построен для пересечения Тихого от Камчатки до берегов Американского континента. Денег на это в 2011 году не нашлось, поэтому решил обкатать на реке Лена, с выходом на большую воду. Пузыри заказал в Н.Новгороде в фирме ДЕКА. Остальное слепил у себя дома в квартире. Освободил от мебели комнату и там собрал плот. Рама из полипропиленовых труб.

Плот вполне отвечает моим требованиям и я не настаиваю чтобы на нем кто то мучился, нехай на Тайфунах рассекают. Гребля стоя, самая оптимальная для гребли на большие расстояния, и я этим пользуюсь, хотя на своем плоту могу грести и сидя, там это предусмотренно. Что касается болезней, то скажу прямо, болят не только пальцы, а весь организм, я же не космонавт, хотя и они пройдя спец подготовку, тоже болеют.

Посёлок Тикси