Свёкла на палочке

2015-05-27 | 16:39 , Категория текст


По странной воле судьбы моим начальством является Министерство культуры. Я работаю в одном из иркутских музеев. У нас нет разграничения на экспозиционеров и экскурсоводов. Я — научный сотрудник, историк с образованием. Прямые обязанности: комплектование материалов, имеющих историческую и культурную ценность (читай: выпрашивание у местного населения), организация выставок (читай: перетаскивание витрин, выпрашивание экспонатов в фондах, увещевание руководства, что выставка нужна), пропагандистская работа (читай: затаскивание людей силой в музей и принудительное окультуривание). Помимо этого, я вынуждена терпеть форменное издевательство надо мной и моим коллективом.

У нашего музея есть план: мы должны сдавать по 150 тысяч в месяц при том раскладе, что мы ничего не производим и нам нечего продавать, кроме билетов. Мы выставляем великолепные коллекции оружия, фарфора, этнографии, и иконописи, но этого мало. Мы проводим уроки и лектории, тематические экскурсии и шефские мероприятия, но и этого недостаточно. Мы ведём научную работу, пишем статьи, проводим исследования — и я уже молчу про сандни и уборку территорий.

Наше любимое Министерство культуры считает, что мы обязательно должны вносить в наши мероприятия «интерактив», — что они подразумевают под этим словом, одному Богу известно. Мы работаем без обеда, выходных и праздников. Нам запрещено отключать сотовые во время отгулов. Нам не выплачивают надбавки, если мы не выполняем план. Нам приходится терпеть нападки со стороны посетителей. Но всё это ерунда по сравнению с тем, что нам заявила наша министр: «А почему бы вам не надеть сарафан и кокошник, не взять свёклу на палочке и не выйти в народ?»

Самое парадоксальное: я люблю свою работу. Мне нравится строить выставки с необычной тематикой, мне нравится придумывать облегчённый вариант экскурсий для школьников и игровой для дошколят, мне нравится видеть их умненькие заинтересованные глазки и отвечать на их вопросы. Но скажите, почему я должна постоянно заниматься самодеятельностью? Ну кто сказал этой долбаной прачечной, что только превратив музей в балаган, растоптав академизм, сделав выставку нижнего белья и искоренив всё, что с таким трудом накапливалось и сберегалось, можно разрешить музеям существовать? Не можешь помочь — хотя бы не мешай.