Ибо нехристь

2015-05-27 | 16:57 , Категория текст


Здравствуйте. Тема совершенно не нова, но приходится к ней возвращаться. Разрешите представиться: атеист. Обыкновенный, ни разу не воинствующий и не ищущий многочасовых дискуссий на тему наличия или отсутствия того или иного демиурга. Но так получается, что эти самые дискуссии находят меня сами даже тогда, когда я всеми силами стараюсь их избежать.

Уважаемые верующие! Неужели для вас наличие креста или какого-то другого религиозного атрибута на шее у человека важнее его личных качеств? Я с детства помню, как родители одной моей тогдашней подружки запретили ей общаться со мной на единственном основании: «ибо нехристь». Тогда я сильно переживала, потом переросла, но только задалбывание на том и не думало прекращаться. Иногда я просто увожу разговор от темы, иногда парирую, иногда приходится приводить довольно резкие аргументы — но и по сей день некоторые личности, приходя ко мне же домой, умудряются укорить меня отсутствием в доме икон. Для меня это то же самое, как если бы вы удивлялись, отчего у меня на стенах нет плакатов очередного новомодного кумира: ведь так модно, так принято, и вообще у всех есть.

Я отказываюсь понимать, почему в вашем восприятии атеисты стоят гораздо ниже, нежели представители любой конфессии и даже люди, придерживающиеся весьма экстремистских взглядов. Пару раз мне прямо говорили: мол, будь ты мусульманкой или кем ещё, было бы лучше, чем вообще без веры. Говорите, главное, чтобы человек хотя бы в какого-то бога верил? Ну-ну, то есть, следуя вашей логике, смертники, взрывающие себя во имя Аллаха, более достойные люди, чем те, кто отрицает существование высшего разума? Просто блеск.

Не понимаю я и «сочувствующих»: мол, как же так, совсем ни во что не верить, бедная-несчастная, вот возьми Библию почитай — и далее по списку. Во-первых, Библию я читала — наряду со всей многочисленной литературой по мифологии разных народов и цивилизаций, просто из интереса, чем жили люди тысячелетия назад. Но стоит мне об этом сказать, начинается извечная возня в песочнице на тему того, что христианская мифология важнее прочих. Ну да, с точки зрения истории точно важнее — хотя бы количеством жертв. И потом кто вам сказал, что я вообще ни во что не верю? Я верю в себя, в свои силы, в человеческий разум и интеллект. Никаких ритуалов, никаких пафосных речей и шествий, никаких молитв. Но здесь-то всё как раз ясно: не все могут нести на собственных плечах ответственность за свои поступки, вот и получается, что в случае неудачи «Господу так виднее», а в случае очевидной ошибки «бес попутал». Так просто, не правда ли?

Поверьте, не стоит меня провоцировать на дискуссии на религиозные темы: я хорошо знакома с теорией и вполне могу выставить вас дураком, не сведущим даже в своей собственной религии. Но я этого не хочу, я уже давно вышла из возраста, когда допустимо меряться приборами, да и потом, в отличие от вас же, я уважаю ваши взгляды. Только не стоит мне их навязывать. Не забывайте: понятие свободы вероисповедания включает в себя и его отсутствие.