Учиться никогда не поздно (и не рано)

2015-05-27 | 16:58 , Категория текст


Меня задолбал учебный отдел моего прекрасного вуза. Для тех, кто не в курсе: это та самая стайка куриц, что посажена составлять расписания.

Первое сентября, полдень — час до обеденного перерыва, если судить по надписи на двери. Нет, пьют вино и едят тортик. Вокруг носится какое-то чадо лет десяти, и сотрудницы по очереди с ним нянчатся. «Мне бы узнать...» — пытаюсь привлечь внимание. «Вы что, не видите? Выйдите, пожалуйста!»

На моём факультете вечная нехватка преподавателей. Обычно за семестр к нам приезжают преподаватели из головного вуза раза два, читают лекции по две недели подряд — и сразу зачёт или экзамен. По этой причине расписание у нас всегда «плавающее». Спасибо вам огромное, дамы, за четыре пары матанализа подряд (при нашей интенсивности лекций мозг выносится обычно на середине второй), спасибо за дни с пятью парами сразу после дней с двумя, спасибо за двух-трёхнедельные перерывы между парами численных методов и функционального анализа — самыми сложными дисциплинами в этом семестре.

Дорогие дамы, я понимаю, что наш вуз преимущественно готовит гуманитариев — управленцев и экономистов, которым большинство зачётов и экзаменов ставят автоматом. Стоит ли задумываться и давать студентам-математикам, которых всего-то ничего на потоке, хоть пару дней перед очередным зачётом? А ничего, что по сложности эти зачёты такие же, как экзамены, и на них будут точно такие же теоретические вопросы (две штуки) и задачка (одна штука)? А ничего, что для получения зачёта надо сдать не как на тройку, а минимум как на четвёрку?

В самых прекрасных снах я вижу, как вас сажают за парту, и вы сдаёте экзамены и зачёты вместе с нами. Хотя есть у меня мысль: в качестве дипломной работы написать программу, составляющую расписания, и добиться её внедрения. Тогда по меньшей мере двум из вас урежут зарплату, а то и вообще уволят.