Крошки на колесах

2015-05-21 | 02:14 , Категория фото


Эйнштейн сомневался, есть ли границы у Вселенной и людской глупости. Интересно, в чем еще усомнился бы великий ученый, увидев эту подборку самой маленькой (и от этого забавной и нелепой) техники? Вероятно, задался бы вопросом, конечна ли человеческая фантазия.

Самым маленьким серийным автомобилем в истории считается трехколесное произведение компании Peel Engineering – Peel P50. По своему весу он вполне сравним с человеком (всего 59 кг) и может вместить водителя с небольшим багажом. Машина оснащена специальной ручкой, благодаря которой парковка превращается в нечто вроде перестановки садовой тачки с одного места на другое. Заодно проблема неправильно припаркованных машин также решается очень просто: мешает машина соседа? Просто отнеси ее подальше.

Инженер-энтузиаст оборудовал автомобиль, названный The Wind-Up, двигателем объемом 150 кубических сантиметров, зеркалами, дворниками и фонарями. Получилось и смешно, и опасно.

Еще один номинант на звание самого смешного технического средства – кемпер QTvan. Разработчики предлагают повозку в различных комплектациях и с внушающими уважение бонусами. Такими, как, например, солнечные батареи, спутниковая антенна и объемный внешний багажник. Также существует и версия для велосипедистов. В общем, если вы хотите почувствовать себя компактным и продвинутым велорикшей, крошка-QTvan – ваш выбор.

А вот действительно грозный экспонат. PAV1 Badger, созданный компанией «Howe and Howe Technologies», стал самым маленьким бронированным транспортным средством. «Баджер», он же «Барсук» оснащен дизельным движком в 25 лошадиных сил. Их ему (при весе около тонны) вполне хватает. Разработчики настаивают, что шустрый и маневренный "Барсук" может работать даже в помещениях.

В середине прошлого века француз Мишель Коломбан заявил, что планирует построить маленький и доступный каждому частный самолет. Так появился «Кри-Кри», то есть «Светлячок». Осуществить проект инженеру удалось только спустя 12 лет. И равнодушных не было! Фанаты авиации из разных стран мира сегодня строят самолеты своими руками по чертежам Коломбана (комплект обойдется в 500-700 евро) или покупают уже готовые крылатые машины.

Подводный прогулочный автомобиль U-Boat Worx – именно так эту крошечную подлодку назвали производители. Машина вмещает до 5 человек и в состоянии погружаться на глубину до 1000 метров. Правда, это удовольствие по карману редким счастливчикам: стоимость U-Boat Worx варьируется от 75 000 до 1 000 000 долларов.

Halb Organismus – концепт одного из самых маленьких, экологически чистых (на электричестве) и быстрых мотоциклов в мире. Хотя правильнее было бы назвать это средство передвижения унициклом, так как колесо в привычном понимании у него все же одно. Второе заменяет шар, который должен добавить агрегату маневренности. Автор разработки предположил, что концепт придется по вкусу любителям острых ощущений, которые при этом хотели бы заботиться об окружающей среде.