И коза ваша дура

2015-05-27 | 17:58 , Категория текст


Я профессиональный фотограф. Меня достали отнюдь не те, кто называет меня говнозеркальщиком, не те, кто не считает это профессией и клюёт мне мозг, не те, кто лезет с советами или за советами.

Клиенты — просто песня. Уговор таков: если опаздываю я, то время, в течение которого вы меня ждали, вы не оплачиваете. Если опаздываете вы, платите за то время, на которое опоздали. Каждый раз — скандал и нытьё о пробках, поисках ключей или тихом будильнике. Особенно это раздражает тогда, когда съемка происходит в студии, ведь она уже оплачена, и я сижу там, как дурак.

Студии — те ещё фрукты. Отменить бронь из-за более выгодного заказа и не предупредить? Легко! Предоставить студию с неработающей аппаратурой? Тоже не проблема.

Визажисты тоже хороши. Я сама страдаю манией чистоты и всегда слежу за этим.

— Кисти дезинфицируете?
— Да!
— Клиент с чувствительной кожей, у вас материалы соответствующего качества?
— Да!

На следующий день клиентка вся в прыщах и чешется, а на глазу назревает ячмень.

— Какого хрена?! Чем вы чистили инструменты?
— А зачем их чистить? Ведь кисточки из козы.

Особенно хочется убивать, когда съёмка на некоммерческой основе. Соглашаешься фотографировать бесплатно, иногда без идеи вовсе, если интересный типаж. А раз бесплатно, то и не стоит уделять этому достаточно внимания, верно? Можно опаздывать на непотребное время, можно отменять встречу за час до начала, можно не приезжать вовсе! А ведь иногда у меня оплачена студия — и на этот раз на мои деньги. Или ещё варианты: приезжайте с немытой головой, в ужасной одежде (да-да, бывало и такое) или в такой, которая совершенно не соответствует идее и договорённости, побольше нойте и требуйте невозможного.

В основном, конечно, всё проходит тихо, спокойно, интересно и взаимовыгодно. Побольше бы хороших клиентов.