Да ладно, покатит

2015-05-27 | 18:16 , Категория текст


Помимо работы я разбираюсь в трёх вещах: компьютерах, автомобилях и велосипедах. Сам с советами ни к кому не лезу, но когда спрашивают — помогаю. И при этом сильно удивляют люди, поступающие наоборот.

Коллега просит выбрать компьютер для инета, фильмов, лёгких игр и САПРа, бюджет средний. Компьютер будет жить в однокомнатной квартире и заменится лет через пять-восемь, то есть надёжность и уровень шума весьма критичны. Подбираю в специализированной фирме конфигурацию «как себе» за приемлемый ценник — получаются средние характеристики, но высокие надёжность и качество. Срок выполнения заказа — неделя.

Через три дня коллега приходит с вопросом: «Как сделать компьютер потише, не вскрывая гарантийных пломб?» Оказывается, распечатку подобранной мной конфигурации он забыл на работе, а вечером с женой поехал в гипермаркет и там за те же деньги нашёл комп с такими же характеристиками, имеющийся в наличии. Ничего, говорю, компы этого бренда собираются на noname-комплектующих — если повезёт, то пошумит года два, а потом сломается.

Другой просит совета в выборе автомобиля. Несмотря на водительский стаж, человек ездит очень неуверенно. Нужен красивый, удобный и надёжный автомобиль тысяч за пятьсот для перемещений «дом-работа-магазин-дача» с семьёй и большой собакой. Рассказываю человеку про общую стоимость владения и потерь при продаже, вроде убеждаю. Отбираю подходящие года-модели, нахожу оптимальный вариант. В продаже есть несколько десятков красивых полноразмерных японских универсалов 2005–2007 года, дилерских, с небольшими пробегами. У всех прекрасная управляемость, хорошая резина, системы стабилизации, предпусковые подогреватели, в цене с годами автомобили теряют медленно. Созваниваюсь со знакомым, договариваюсь о хорошей скидке на диагностику «кандидатов».

Через неделю: «Поздравь меня, я машину купил!» Новую бюджетную иномарку. Маленький седан, в котором собака будет ездить в салоне. С сомнительной репутацией по части надёжности, дизайном мыльницы и салоном из дешёвого пластика. С отвратительной управляемостью. Без системы стабилизации. На отвратительной дешёвой резине. За 650 тысяч, в кредит. Через три года тарантайка потеряет почти полцены. Понимаешь, не могу я тебя поздравить с такой неподходящей покупкой, не могу. Когда она не заведётся в жалкие −25 градусов, ты прибежишь ко мне с просьбой оттащить её в сервис. Когда ты в очередной раз на детской скорости не сможешь войти в поворот — опять побежишь ко мне, чтобы я попросил знакомых сделать скидку на кузовной ремонт. Система стабилизации позволила бы вообще избежать этого ДТП — но ведь мои советы тебе реально не нужны, правда?

Про людей, спрашивающих совета, а потом за покупающих в продуктовом магазине велосипеды с чугунной рамой за атомные для этого убожества деньги — даже рассказывать лень.

Поймите, я всегда готов тратить время на помощь — лишь бы она была не зря. Принципиально не устраивает предложенный вариант — откажитесь сразу, не тратьте моё время на проработку деталей. Всем спасибо — и удачных покупок в предновогодней лихорадке!